Тема:

Дело "приморской банды" 2 года назад

Суд во Владивостоке: "приморские бандиты" так и не признали вину

Сегодня во Владивостоке пересматривают дело приморской банды, которая орудовала в 2009 году. На счету подсудимых — разбойные нападения, грабежи и убийства, в том числе на сотрудников милиции. В ходе первого судебного процесса участникам банды были назначены длительные сроки лишения свободы. Но они обжаловали приговор. Верховный суд счел возможным отправить на пересмотр несколько эпизодов.

Сегодня в Приморском краевом суде фигурантам дела о нападениях на сотрудников милиции, а также о грабежах, разбоях, кражах и хранении оружия было предоставлено последнее слово. Еще накануне, в ходе прений, подсудимые заявили о том, что не признают свою вину. Не изменилась эта позиция и сегодня. Защита настаивает на том, что гособвинение не привело достаточных доказательств.

Первые приговоры шестерым участникам группировки были оглашены еще весной 2014 года. Приморский краевой суд признал подсудимых виновными в убийстве двоих милиционеров и четверых наркодельцов, а также в разбоях, грабежах, хранении оружия и нарушении ряда других тяжких уголовных статей. Все эти преступления, по версии следователей, участники банды совершили, начиная с 2009 года и до середины 2010 года. Для поимки преступников была развернута силовая спецоперация. Банду блокировали в жилом доме в Уссурийске. Двое — Андрей Сухорада и Александр Сладких — сдаваться не захотели и застрелились. Остальные сдались властям и позже предстали перед судом.

Первый процесс длился больше года. Подсудимые частично признали вину, но только в преступлениях, не связанных с убийствами. Свои действия участники банды мотивировали борьбой с якобы коррумпированными сотрудниками правоохранительных органов.

Обвиняемые были наказаны сроками от 22 лет заключения до пожизненного лишения свободы. Позже был назначен повторный судебный процесс по делу – в мае 2015 года. Верховный суд России смягчил приговоры большинству участников банды. В отношении еще двух – Алексея Никитина и Вадима Ковтуна — приговор был отменен, а дело отправлено на повторное рассмотрение. Суд высшей инстанции усомнился в причастности фигурантов к убийству четырех наркодельцов из Кировского района Приморья, поэтому этот вопрос рассматривался судом присяжных вновь. Кстати, коллегию удалось сформировать лишь с девятой попытки.

Сегодня на скамье — пятеро подсудимых: Александр и Вадим Ковтуны, Владимир Илютиков, Максим Кириллов и Алексей Никитин. Приговор в отношении шестого обвиняемого — Романа Савченко — уже вступил в силу.

В своем последнем слове обвиняемые вину не признали.