Тема:

Обмен санкциями 2 дня назад

Депутаты французского парламента посетили Севастополь в день ВМФ

Завершается визит французских парламентариев в Крым. В день Военно-морского флота депутаты посетили Севастополь, где стали свидетелями единого порыва, с которым жители и гости города приветствовали главных героев праздника — моряков российского Черноморского флота. В беседе с журналистами глава делегации снова призвал западных коллег признать факт воссоединения Крыма с Россией и отменить санкции.

- Спасибо Вам, что прибыли в Севастополь!

Французских парламентариев приветствуют по-русски — и, похоже, они все понимают без перевода. В Севастополе всенародный праздник — а значит, живые эмоции, которые невозможно подделать. Для депутатов и сенаторов — это лучший способ узнать, как живет полуостров, и увидеть все своими глазами.

На внутреннем рейде Севастополя — парадный строй кораблей. Вся мощь Черноморского флота, грандиозный праздник в честь дня ВМФ. Среди зрителей — и французские парламентарии. Для депутатов и сенаторов это — без преувеличения исторический день. Вместе с командующим Черноморским флотом парад кораблей принимает и депутат национального собрания Франции Тьерри Мариани.

"Быть здесь в такой день — для всех членов нашей делегации это большая честь. И знаете, что меня больше всего поразило? Тысячи людей на набережной, повсюду. Я вижу, что для них это очень важно, что они гордятся своей страной", — говорит он.

Экс-министр транспорта Тьерри Мариани уже второй раз привозит французских политиков на полуостров. Делегация хоть и представляет собой весь спектр политических сил от правоцентристов — членов Республиканской партии экс-президента Николя Саркози — до левых, в отношении Крыма единодушны. Этот визит — как ответ на санкционную политику Европы.

"Россия и Франция всегда были вместе — этого не отнять. Невозможно представить себе европейскую политику без России. Это та позиция, которую мы, как депутаты, должны отстаивать у себя в стране", — убежден депутат Национального собрания Франции Жак Мияр.

Франция в этом году стала первой страной, в которой обе палаты парламента — Национальное собрание в апреле и Сенат в июне — высказались за отмену экономических санкций против России. Инициатором выступил как раз Тьерри Мариани. По его словам, Запад стал фактически заложником собственного эмбарго и эту ситуацию пора менять — как и отношение европейских стран к статусу Крыма.

Мишель Вуазен, руководитель французской делегации в Парламентской ассамблее ОБСЕ, на полуострове впервые. В том, что реальная ситуация в Крыму не имеет ничего общего с тем образом, который создается западной прессой, убедился в первые же минуты своего визита.

"Мы должны дать четкий сигнал правительству Французской Республики о том, что недопустимо руководствоваться внешними инструкциями от других стран. Наше правительство должно пользоваться реальными депутатскими впечатлениями о том, что здесь происходит, и поменять свою позицию", — говорит он.

За три дня на полуострове французские политики увидели и услышали действительно многое. Например, легендарную ялтинскую набережную, которая в разгар курортного сезона не то, что многолюдна — переполнена туристами.

"Каждый из моих коллег по возвращении на родину расскажет, что положение вещей таково, что Крым — российский. Это — выбор крымчан, и этого уже не изменить. К сожалению, в западной прессе пишут иначе — но ведь пишут те, кто никогда не был в Крыму", — говорит Тьерри Мариани.

Визит — не первый, но точно не последний. По словам французских политиков, они будут продолжать ездить на полуостров и приглашать с собой западных коллег до тех пор, пока оценка событий "Крымской весны" в Европе не станет объективной.