Мужа Жасмин оставили под домашним арестом

Под домашним арестом оставила Апелляционная палата Кишинева бизнесмена Илана Шора — мужа певицы Жасмин. Он обвиняется по громкому делу о коррупции. Себя виновным Шор не считает, называя автором мошеннической коммерческой схемы экс-премьера Молдавии Влада Филата.

В июне 2015 года Шор баллотировался в мэры Оргеева. Выборы он выиграл, а уже в июне нынешнего года возглавил политическое движение "Равноправие", сообщает ТАСС. Но воспользоваться плодами своей победы Илану Шору пока не удается: уголовное дело против него направлено в суд. В сентябре 2016 года суд начнет рассмотрение материалов обвинения.

Муж Жасмин обвиняется в том, что в период с 4 ноября по 25 ноября 2014 года путем мошеннических операций получил из средств BEM (Banc de Economii -Сберегательный банк) около 5 миллиардов леев. Это около 500 миллионов долларов.

Полученные деньги, по мнению следствия, были отмыты через офшоры. В качестве гарантий по возврату кредитных денег были представлены фиктивные контракты, заключенные с банками из России. При этом Илон Шор убедил членов совета банка одобрить выдачу кредитов, скрыв при этом, что сам является собственником компаний-заемщиков.

По обвинению в коррупции Илон Шор был арестован 22 июня 2016 года. Он дал показания, которые позволили выдвинуть обвинения против бывшего премьер-министра Молдавии Влада Филата. Экс-премьер был осужден позже на 9 лет тюрьмы.

При этом Шор утверждал, что за оказание различных услуг и покровительство Филат получил от него около 250 миллионов долларов.