Тема:

Попытки диверсий в Крыму 2 года назад

Брат задержанного в Крыму разведчика боится, что Украина от него открестится

Брат задержанного ФСБ в Крыму диверсанта-разведчика Евгения Панова Игорь Котелянец высказал опасение, что Минобороны может от него откреститься.

"Меня очень беспокоит, как ситуация была представлена со стороны Минобороны Украины, со стороны других ведомств. Они просто заявили, что все это фейк и Украина никаких террористов не готовила", – сказал брат Панова в эфире телеканала "112 Украина".

"Я не хочу, чтобы сейчас ведомства просто открестились и сказали, что это вообще какие-то подготовленные ФСБшники, и это была провокация", — жалуется Котелянец и при этом добавляет, что сам-то он "не сомневается, что это была провокация против Украины".

Такой же позиции придерживаются и киевские власти, и украинские силовые ведомства. Однако брат задержанного в Крыму 39-летнего украинского разведчика Евгения Панова все-таки готовит обращение к уполномоченному по правам человека, Минобороны, президенту, Верховной раде и МИДу Украины.

"Мои дальнейшие действия сейчас будут направлены на то, чтобы ведомства не смогли откреститься от того, что есть гражданин Украины, есть АТОшник, который защищал свою страну", – пояснил брат Панова.

Между тем в Генштабе ВСУ и в СБУ задержание группы диверсантов в Крыму продолжают называть "провокацией" и "информационной войной".

Ранее сообщалось, что в ночь на 7 августа в районе крымского города Армянск была задержана группа диверсантов в камуфляже с российскими шевронами. До границы с Украиной там не больше трех километров. При задержании диверсантов погиб сотрудник ФСБ.

Среди задержанных — граждане России и Украины. Один из них – сотрудник украинской разведки, житель Запорожья Евгений Панов. Он вместе с другими несостоявшимися террористами уже дает признательные показания.

10 августа ФСБ России предотвратила несколько терактов в Крыму, которые готовила разведка Минобороны Украины. После попыток прорыва на территорию полуострова украинских диверсионных групп президент России Владимир Путин заявил, что Москва примет дополнительные меры безопасности в Крыму. Гибель российских военных, пообещал Путин, тоже не останется без ответа.