Таиланд и Малайзия договорились разделиться стеной


EPA

Премьер-министры Таиланда и Малайзии Наджиб Разак и Прают Чан-оча договорились об усилении обмена разведывательной информацией для улучшения контроля над ситуацией в районе границы. Кроме того, премьеры пришли к выводу о целесообразности строительства стены для улучшения ситуации с трансграничной преступностью.

Труднодоступные джунгли на границе между Малайзией и Таиландом давно стали излюбленным убежищем для контрабандистов оружия и топлива, наркокурьеров, торговцев людьми и бандитов всех мастей. Однако в последнее время эта ситуация заметно ухудшилась в связи с проникновением на эту территорию исламских террористов, в том числе, связанных с наиболее известной в мире террористической группировкой "Исламское государство". Они оказывают поддержку мусульманским сепаратистам, активно действующим на юге Таиланда, где большая часть населения исповедует ислам, что не может не отражаться на ситуации с безопасностью в приграничных районах Малайзии.

Премьер-министр Малайзии Наджиб Разак отметил, что безопасность продолжает оставаться очень важной темой для обеих стран, и что в ходе встречи сторонам удалось договориться повысить уровень сотрудничества спецслужб и обмена информацией для борьбы с трансграничным терроризмом.

"Обе наших страны сталкиваются с угрозами безопасности, включая борьбу с терроризмом, торговлю людьми и незаконную контрабанду, и нам необходимо относиться к этим угрозам очень серьёзно", — отметил в ходе встречи премьер-министр Таиланда Прают Чан-оча. Его малайский коллега добавил, что для улучшения ситуации на границе целесообразно рассмотреть вопрос о строительстве стены, технические параметры которой ещё предстоит обсудить.

"Детали пока обсуждаются, но нам необходимо определить физическое измерение этой стены или забора, а также раздела побережья", — подчеркнул Наджиб Разак.

Визит малайского премьера в Таиланд происходит на фоне значительного ухудшения ситуации с безопасностью в южных районах этой страны. Так, в августе на юге Таиланда произошло сразу три теракта, включая нападение на полицейский участок. Во всех трёх случаях тайские чиновники возложили ответственность на мусульманских сепаратистов.

По мнению аналитиков, с наибольшей вероятностью за атаками стоят сепаратисты из террористической группировки, известной как БРН (Barisan Revolusi Nasional – Национальный революционный фронт), которая борется за независимость исторической области Патани, территория которая на данный момент разделена между Таиландом и Малайзией. Группировка претендует на три провинции Таиланда – Паттани, Яла и Наратхиват – которые ранее были частью Малайского мусульманского султаната, однако в 1909 году были аннексированы армией Таиланда, который до 1932 назывался Сиам.

Террористическая активность на юге Таиланда началась в 2004 году. С тех пор на территории Таиланда погибло более 6,5 тысяч человек. Главным требованием сепаратистов является присоединение провинций с мусульманским большинством к Малайзии или создание там самостоятельного исламского государства.