Радован Караджич: в тюрьме мы постоянно смеемся

Радован Караджич, бывший лидер боснийских сербов, сказал журналистам, что в тюрьме старается не терять чувства юмора. Караджич заявил об этом в своем первом интервью после вынесения приговора — Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) приговорил его к 40 годам заключения. О своем состоянии духа Караджич рассказал немецкой еженедельной газете "Цайт".

Караджич заявил о своей невиновности. Он уверен в том, что сербский мир сохранит память о нем, как о самоотверженном и ответственном государственном деятеле, передает ТАСС.

О своей повседневной жизни в тюрьме 71-летний Караджич рассказывает с улыбкой. Юмор, по его словам, для него и других заключенных, является лучшим способом самовыражения и избавления от беспокойства или агрессии. "Поэтому мы постоянно смеемся", — сказал он.

Бывший лидер боснийских сербов признался, что он, как и все люди, совершал ошибки. И они в первую очередь касались армии. "Я останавливал ее, поскольку верил загранице и пропаганде других. Тем самым я препятствовал тому, чтобы на поле битвы можно было достигнуть еще большего", — сказал Караджич.

24 марта был оглашен приговор Караджичу. Он был признан виновным по 10 из 11 пунктов обвинения. Он обвинен также в геноциде в Сребренице, где были убиты более 7 тысяч юношей и мужчин боснийских мусульман. МТБЮ признал личную уголовную ответственность Караджича за убийства, террор и нападения на гражданское население в Сараево, которые происходили с апреля 1992 года по ноябрь 1995 года.

В течение 13 лет Караджич скрывался от международного правосудия. Он был арестован в июле 2008 года спецслужбами Сербии в пригороде Белграда. Судебный процесс над Караджичем начался 26 октября 2009 года. Слушания по делу продолжались 497 дней. Были опрошены в общей сложности 337 свидетелей. Со стороны защиты показания дали 248 человек.