Минобороны России: заход "Адмирала Кузнецова" в испанский порт - это спекуляции


EPA


PA Images/ТАСС

Спекуляциями назвали в российском Министерстве обороны сообщения о планируемом заходе на дозаправку в испанский порт Сеута на севере Марокко тяжелого авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов".

Официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков подчеркнул, что никаких запросов от Минобороны России в адрес испанских властей о таком заходе не было и не направлялось. Российская корабельная авианосная группа полностью обеспечена необходимыми запасами материальных ресурсов для выполнения задач в дальней океанской и морской зоне в автономном режиме, сообщает ТАСС.

При этом, как отметил Конашенков, после прохождения Гибралтара возможность делового захода отдельных кораблей или судна обеспечения в порт по согласованию с испанской стороной была. В Сеуту 26 октября 2016 года могли зайти три корабля российской авианосной группировки. Для пополнения запасов с 2011 года в Сеуту заходило уже не менее 50 кораблей российского военно-морского флота. Но представители Испании пояснили, что заход российских кораблей в порт Сеута нецелесообразен из-за давления на Мадрид со стороны США и НАТО.

Проход российской авианосной группировки с Северного флота в восточную часть Средиземного моря мимо Сеуты на план движения кораблей по утвержденному маршруту никак не повлияет, заверили в российском оборонном ведомстве.

Мадрид обещал аннулировать разрешение на заход в Сеуту, если подтвердится, что российские корабли идут к сирийским берегам для участия в боевых действиях против террористов запрещенной в России экстремистской группировки "Исламское государство".

15 октября группа кораблей-авианосцев Северного флота отправилась в дальний поход. В группу входит авианесущий крейсер "Адмирал Кузнецов", атомный ракетный крейсер "Петр Великий", корабли "Североморск" и "Вице-адмирал Кулаков".