Тема:

Умер Фидель Кастро 4 года назад

В Гаване началось прощание с Фиделем Кастро


EPA

В Гаване началась официальная церемония прощания с Фиделем Кастро. Местом проведения стал Мемореал Хосе Марти на Площади Революции, сообщает ТАСС.

Лидер кубинской революции скончался 25 ноября в возрасте 90 лет. Согласно воле Кастро, его тело было кремировано. При кремации 26 ноября присутствовал узкий круг лиц.

Урну с прахом легендарного команданте выставят в мемориальном комплексе на Площади революции в Гаване. Церемония прощания продлится до 12 часов 29 ноября, а вечером на Площади революции пройдет митинг.

Тысячи людей, желающие проститься с Фиделем Кастро, выстроились в длинную очередь, передает "Интерфакс". Фото появилось в соцсетях:

Cubans stand in line to pay tribute to Fidel Castro in Revolution Square in Havana #cuba #havana #castro #square #rip #caribbean

Фото опубликовано The i Paper (@theipaper) Ноя 28 2016 в 7:01 PST

Затем прах лидера кубинской революции провезут из Гаваны до города Сантьяго-де-Куба. Это — тот самый маршрут, по которому в январе 1959 года прошел так называемый Караван свободы — путь кубинских революционеров, которые свергли режим Батисты.

До 3 декабря прах Кастро провезут по 13 провинциям страны, а 4 декабря на кладбище Святой Ифигении в Сантьяго-де-Куба пройдет церемония захоронения. На этом кладбище похоронен национальный кубинский герой Хосе Марти.

Российскую делегацию на похоронах команданте возглавит спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин. В составе делегации также вице-премьер Дмитрий Рогозин и представители парламентских фракций.

Президент России Владимир Путин не сможет поехать на похороны из-за сильной загруженности, связанной, в том числе, с подготовкой к Посланию Федеральному собранию.