Кузбасские чиновники, обвиняемые в вымогательстве, доставлены в Новосибирск


фото: Russian Look

По факту вымогательства акций на миллиард рублей Следственным комитетом РФ возбуждено уголовное дело сразу против нескольких сотрудников Следственного комитета Кузбасса, местной администрации и бизнесменов. В числе фигурантов — глава управления регионального Следственного комитета Сергей Калинкин и заместители губернатора Алексей Иванов и Александр Данильченко. Задержанных уже доставили в Новосибирск, передает телеканал "Россия 24".

По словам и.о. руководителя управления СК РФ по связям со СМИ Светланы Петренко, по делу проходят также начальник департамента административных органов Кемеровской области Елена Троицкая, учредитель компании "ПТК Уголь" Александр Щукин, его доверенное лицо Геннадий Вернигор, замглавы одного из отделов СУ СК Сергей Крюков, а также старший следователь Артемий Шевелев, сообщает РИА Новости.

По данным СКР, у предпринимателя Антона Цыганкова подозреваемые вымогали принадлежащие ему 51 % акций АО "Разрез "Инской". Рыночная стоимость этих акций в оценивается, не менее чем в миллиард рублей. В настоящее время решается вопрос о мерах пресечения в отношении подозреваемых.

Между тем, губернатор Кемеровской области Аман Тулеев считает абсурдными обвинения в адрес своих заместителей Александра Данильченко и Алексея Иванова, а также начальника департамента административных органов администрации области Елены Троицкой.