Рост популизма связали с коррупцией

Международная правозащитная организация Transparency International провела исследование, результаты которого выявили связь между ростом популистских настроений и уровнем восприятия коррупции: популисты активно используют антикоррупционные лозунги, однако после прихода к власти обычно забывают о них.

Международная правозащитная организация Transparency International опубликовала доклад, главной темой которого стала очевидная взаимосвязь между ростом популистских настроений в обществе и ухудшения в нём ситуации с коррупцией. По мнению авторов доклада, высокий уровень коррупции актуализирует её в качестве проблемы национального масштаба, на которой набирают очки популисты, обещающие разобраться с "коррумпированной элитой". Однако, отмечается в докладе, после прихода к власти они, как правило, забывают о своих обещаниях. В качестве примера приводится победа на президентских выборах в США миллиардера и строительного магната Дональда Трампа.

"В случае Дональда Трампа, первые признаки предательства своих обещаний уже налицо, — считает главный редактор доклада Финн Хайнрич. – Он уже говорит о сворачивании ключевых антикоррупционных законов и игнорирует конфликты интересов, которые могут лишь усугубить коррупцию, но не контролировать её".

Доклад вышел через два дня после того, как суд принял к рассмотрению иск негосударственной надзорной организации "Граждане за ответственность и этику в Вашингтоне", по мнению которой "замешан в конфликтах интересов". Сам Трамп, накануне передавший управление конгломератом Trump Organization своим старшим сыновьям Дону и Эрику, назвал этот иск "необоснованным".

Согласно докладу, больше всего в коррупционном рейтинге просел Катар, где в 2022 году должен пройти Чемпионат Мира по футболу. Катар рассматривается как в свете дела о коррупции в ФИФА, которое стоило постов директору организации и другим высокопоставленным лицам, а также в связи с сообщениями о многочисленных нарушениях прав человека при строительстве футбольных объектов. Последнее место в рейтинге ожидаемо заняла Сомали, которая удерживает эту позицию уже 10 лет подряд.

Общая динамика рейтинга Transparency International по сравнению с исследованием прошлого года показывает, что 69% из 176 исследуемых стран оказались ниже 50 на шкале, где 0 означает высокий уровень коррупции, а 100 – низкий. По словам авторов исследования, в 2016 году оказалось больше стран, ухудшивших своё положение в рейтинге, чем улучшивших его.

По мнению Финна Хайнрича, снабдившего доклад объёмным комментарием, связь популизма и коррупции следующим образом. Сначала популисты под предлогом борьбы с коррупцией и заботы о народном счастье побеждают на выборах, однако, оказавшись там, не спешат менять сложившийся баланс сил. Вместо этого, они обеспечивают себе "иммунитет во всём, что связано с коррупционным поведением", и рейтинг страны начинает падать. В качестве примеров он приводит страны, правители которых сосредоточили в своих руках все рычаги власти: Венгрию и Турцию, позиции которых в 2016 год ухудшились. В качестве обратного примера Хайнрич приводит Аргентину, где отставка правительства популистов привела к ухудшению ситуации с коррупцией.

По мнению Transparency International, чтобы разорвать порочный круг между коррупцией и неравным распределением общественных благ, государствам необходимо принять законы, блокирующие "вращающиеся двери" между властью и крупным бизнесом. Кроме того, по мнению авторов доклада, необходимо усилить контроль над банковской системой и другими видами деятельности, помогающими в отмывании денег, а также ввести тотальный запрет на компании, не раскрывающие имена своих настоящих владельцев.

В качестве примеров того, что может произойти, если этого не сделать, в докладе упоминаются Украина и Бразилия, где неравномерное распределение социальных благ между ограниченными группами лиц могут спровоцировали масштабное народное недовольство. В докладе указывается, что Бразилия, позиции которой в рейтинге снижались на протяжении пяти лет, после импичмента президента Дилмы Роуссефф сумела изменить ситуацию и привлечь к ответственности тех, кто раньше считался неприкосновенным.

Лучшими странами рейтинга в 2016 году стали Дания и Новая Зеландия – обе получили по 90 баллов из 100. На втором месте расположилась Финляндия, получившая 89 баллов и Швеция, ситуация с коррупцией в которой была оценена на 88 баллов. Список "лидеров с конца" после Сомали (10 баллов) выглядит следующим образом: Южный Судан (11 баллов), Северная Корея (12 баллов) и Сирия (13 баллов).

Соединённые Штаты за год опустились в рейтинге на 2 позиции – с 16 на 18 место, получив 74 балла. Россия, набравшая 29 баллов, опустилась с 119 места на 131, однако, по мнению экспертов, такое резкое падение связано не только с изменением ситуации внутри страны, но и с увеличением числа стран в рейтинге. Кроме того, свою роль сыграла публикация "Панамских документов", а также аресты высокопоставленных чиновников – министра экономического развития Алексея Улюкаева, генерала ФСО Геннадия Лопарева, полковника МВД Дмитрия Захарченко и других. Вместе с Россией по 29 баллов получили Иран, Казахстан, Непал и Украина.