Тема:

Издевательства над животными 5 месяцев назад

Второй шанс на жизнь: в Подмосковье выхаживают животных, пострадавших от догхантеров

Друзья познаются в беде. Справедливость этой пословицы проверяют на себе десятки обитателей Центра реабилитации животных в подмосковной Черноголовке. Здесь выхаживают четвероногих, попавших в ДТП и пострадавших от догхантеров. Работники Центра говорят, что питомцы для них даже больше, чем друзья: к ним относятся, как к членам семьи.

- Вот она моя золотая. Это собака, у которой обезьяны в роду были, она по заборам ползать умеет.

Буквально через несколько секунд Лукерья доказывает, что в этой шутке есть доля правды, и с легкостью преодолевает ограждение вольера. В реабилитационном центре "Республика друг", что в Черноголовке, знают особенности характера каждого питомца.

"Есть неотразимая собака, которая очень фотогеничная. А есть, например Лика, вживую она красавица, а сфотографировать ее невозможно", — рассказывает Игорь Молоков, директор Благотворительного фонда помощи бездомным животным.

Однако от телекамеры ей скрыться не удалось, впрочем, как и другим питомцам — всего их здесь 55. Многие были подобраны после серьезных ДТП, либо после встречи с живодерами или догхантерами. Всем животным сделаны серьезные операции в ветклиниках, и сейчас они проходят курс реабилитации. Например, у Чарли сильно пострадал позвоночник после того, как он попал под машину.

"Мы сделали несколько операций, выпрямили позвоночник, насколько это возможно. Пролежни залечили. А когда начали его ставить на коляску, поняли, что он не столько коляски боится, сколько он просто не знает, что такое ходить", — вспоминает Игорь Молоков, директор Благотворительного фонда помощи бездомным животным.

Ласковому красавцу Техасу 2,5 года. У него было серьезное огнестрельное ранение, в результате чего пострадал спинной мозг и другие органы. Сейчас он находится на особой диете, ест только неочищенный сырой говяжий рубец, который специально для него закупают в больших количествах.

Истории каждого из питомцев достойны сценария кинофильма. Кукла родом из Донецка. После взрыва она лишилась верхней челюсти. А Мася оказалась в приюте после того, как ее хозяин из-за проблем с законом попал за решетку.

- Если бы не доброе и отзывчивое сердце одного из полицейских, я думаю, что Мася долго бы не протянула.

Но, наверное, самая невероятная история спасения у кошки Дымы. Ее даже считают талисманом всего центра. Ее обнаружили с раздробленными лапами, скорее всего, она попала в какой-то механизм. 10 дней она на морозе ждала своих спасителей, истекая кровью. Сейчас она живет с одной лапой и даже успешно передвигается по дивану.

- Шансы на успех были минимальны, страшные повреждения, переохлаждение, заражение. Она все это победила.

Относятся к ним здесь как членам семьи. Даже не называют инвалидами. Говорят, особенные животные.

"Они даже более жизнерадостные собаки. Они абсолютно не озлоблены на человека. И такое ощущение, что те испытания, которые они прошли, заставляют их проживать каждую минуточку в жизни", — объясняет Игорь Молоков, директор Благотворительного фонда помощи бездомным животным.

У многих животных есть свои ангелы-хранители — так в центре называют людей, которые помогают собакам: покупают корм, оплачивают лечение или просто приезжают погулять с ними. Но, безусловно, каждая из собак охотнее всего ждет своего будущего хозяина.