Путин: если Киргизии не нужна база, российские военные уйдут


Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Российская военная база, расположенная на территории Киргизии, обеспечивает безопасность самой республики. Если необходимость в ней исчезнет, военные РФ тут же покинут эту страну, сообщил президент России Владимир Путин. Заявление было сделано во время пресс-конференции по итогам переговоров с президентом Киргизии Алмазбеком Атамбаевым. Прямую трансляцию мероприятия вел телеканал "Россия 24".

"Если когда-то Киргизстан скажет, что они укрепили настолько свои вооруженные силы, что такая база им не нужна, мы в этот же день уйдем", — сообщил Владимир Путин, добавив, что у России "нет никакой необходимости размещать здесь воинский контингент".

По словам президента РФ, вопрос об увеличении российского военного присутствия в республике не затрагивался. Однако если у Киргизии есть подобная необходимость, Россия готова к обсуждению этой темы. При этом Владимир Путин призвал учитывать, что для России это повлечет дополнительные расходы.

"Но будем в рамках ОДКБ и на двусторонней основе это обсуждать, если такая потребность есть", — добавил российский лидер.