Тема:

Дело мэра Владивостока 5 лет назад

СК: мэр Владивостока закупал стройматериалы у родственников

Главное управление по расследованию особо важных дел Следственного комитета Российской Федерации продолжает расследовать уголовное дело в отношении главы города Владивостока Игоря Пушкарева, его брата — директора компании "Востокцемент" — Андрея Пушкарева и директора МУПВ "Дороги Владивостока" Андрея Лушникова.

Они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных статьей "Злоупотребление полномочиями", "Коммерческий подкуп, совершенный группой лиц по предварительному сговору", "Злоупотребление должностными полномочиями", а также "Использование заведомо подложного документа".

Следствием установлено также, что за период с 2009 по 2016 годы Игорь Пушкарев обеспечил закупку строительных материалов подведомственным администрации города МУПВ "Дороги Владивостока" в контролируемых его близкими родственниками фирмах, входящих в группу компаний "Востокцемент".

Между тем, МУПВ "Дороги Владивостока" покупали стройматериалы лишь у компаний "Востокцемент" за счет средств, полученных из администрации города Владивостока по муниципальным контрактам.

За совершение указанных незаконных действий Игорь Пушкарев получил от генерального директора компании "Востокцемент" Андрея Пушкарева лично и через своих доверенных лиц взятку в виде денег, иного имущества, незаконного оказания ему услуг имущественного характера, на сумму более 75 миллионов рублей.

При этом директор МУПВ "Дороги Владивостока" Андрей Лушников принимал участие в преступной схеме не бескорыстно, а за получаемое от братьев Пушкаревых незаконное финансовое вознаграждение.

Таким образом, со счетов МУПВ "Дороги Владивостока" на счета обществ группы компаний "Востокцемент" за указанный период было перечислено более 1,2 миллиарда рублей в качестве оплаты за поставленные строительные материалы, а близкие родственники Игоря Пушкарева получили от группы компаний "Востокцемент" прибыль, превышающую 500 миллионов рублей.

В настоящее время Игорю Пушкареву предъявлено обвинение в получении взятки в особо крупном размере, злоупотреблении должностными полномочиями и коммерческом подкупе. Андрей Пушкарев обвиняется в даче взятки и коммерческом подкупе.

Андрею Лушникову ранее было предъявлено обвинение в получении от Пушкаревых коммерческого подкупа, злоупотреблении полномочиями, а также в использовании заведомо подложного документа.

В настоящее время Игорь Пушкарев отстранен судом от занимаемой должности главы города Владивостока. В отношении Игоря Пушкарева и Андрея Лушникова избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, Андрей Пушкарев — под домашним арестом. Следствие продолжается.