Одесса вспоминает трагедию в Доме профсоюзов

В мае 2014 украинские националисты подожгли Дом профсоюзов, где пытались скрыться противники майдана. Тогда погибли 48 человек, более 200 получили травмы. С тех пор в этот день в городе проходят траурные мероприятия. Под усиленным контролем со стороны силовых структур.

Украинские власти нагнетают. Они наперебой твердят о возможных провокациях в третью годовщину событий в Одессе. Гражданам настойчиво рекомендуется избегать массовых собраний. Чем ближе к дате, тем чаще, словно в подтверждение, правоохранители сообщают о предотвращении диверсий.

Пограничная служба не пустила в город восьмерых иностранцев, которые якобы под видом спортсменов направлялись в город для дестабилизации обстановки. Полиция чуть ли не в считанных метрах от Куликова поля, где пройдут памятные мероприятия, обнаружила рюкзак, набитый боеприпасами — гранаты, электродетонаторы, тротиловая шашка.

"Есть высокая вероятность агрессии, которая коснется граждан, которые соберутся. Имеется в виду, или диверсия, или террористический акт", — сказал ведущий консультант ГУНП в Одесской области, начальник нацполиции Руслан Форостяк.

Охранять порядок в Одессе будет две тысячи полицейских, несколько дней назад они прошли специальный инструктаж. Патрули стоят на въездах в город.

На улицах Одессы дежурит целая колонна боевых бронемашин. Для противодействия возможным провокациям МВД использует специальный комплекс для распознавания лиц. Нечто подобное намерены запустить и представители небезызвестного сайта "Миротворец". Администраторы ресурса обещают заносить в свои списки сепаратистов тех, кто явится на траурные собрания.

Несмотря на угрозы и предупреждения, к месту трагедии сегодня придут сотни людей, чтобы вспомнить, как 2 мая 2014 года украинские радикалы подожгли одесский Дом профсоюзов, в котором пытались скрыться от националистической агрессии противники майдана. В результате погибли 48 человек, более 200 получили ранения. Три года следствие фактически стоит на месте. Виновных так и не назвали.