Тема:

"Евровидение"-2017 3 года назад

EBU хочет наказать за "Евровидение" и Украину, и Россию

Глава оргкомитета конкурса "Евровидение" Франк-Дитер Фрайлинг накануне начала конкурса, который в этом году проходит в Киеве и в котором из-за позиции Украины Россия не участвует, допустил введение Европейским вещательным союзом (European Broadcasting Union / EBU) санкций в отношении обеих стран. Как заявил он ZDF Heute, и Украина, и Россия нарушили устав "Евровидения".

По словам Фрайлинга, Украина (как принимающая конкурс страна) взяла на себя обязательство обеспечить выступление всех участников в 2017 году, но не выполнила его в отношении российской исполнительницы Юлии Самойловой.

Однако и Россия также нарушила правила конкурса, поскольку представители ее делегации не присутствовали на обязательных встречах в начале 2017 года.

Как пояснил глава оргкомитета "Евровидения", решение о санкциях еще не принято, но этот вопрос обязательно будет обсуждаться на следующей неделе (после 8 мая), передает РИА Новости. А о том, какие именно меры будут приняты в отношении России и Украины, объявят уже после проведения "Евровидения", сообщил Фрайлинг.

По его словам, в уставе EBU в этом случае предусматривается несколько вариантов санкций: от денежного штрафа и лишения спонсорской поддержки до отстранения от участия в конкурсе сроком до трех лет.

Российские телеканалы отказались транслировать конкурс "Евровидение" из Киева после того, как Украина запретила въезд в страну российской участнице Юлии Самойловой. Руководство EBU пыталось воздействовать на Украину, в том числе через премьера Гройсмана, но тщетно.

России было предложено транслировать выступление своей участницы через спутник или направить другого конкурсанта. В России такие варианты "участия" назвали неприемлемыми.

В Киев тем временем уже начали съезжаться гости и участники конкурса. Первый полуфинал назначен на 9 мая. Не исключено, что в этот день зарубежные гости украинской столицы смогут наблюдать не только за "Евровидением".

Ранее сообщалось, что 9 мая, которое некоторые граждане Украины по-прежнему чтят как День Победы в Великой Отечественной войне, в одном и том же месте назначены сборы участников акции памяти "Бессмертный полк" и "акции устрашения" украинских националистов, которую они назвали "Смертный полк". Украинские СМИ уже предполагают, что в центре Киева в этот день могут произойти массовые беспорядки.