В Гарварде будут читать курс по "Игре престолов"

Начиная с осени 2017 года в Гарвардском университете в США будет читаться курс под названием "Настоящая "Игра престолов: от современных мифов к средневековым моделям".

В ходе курса, который будет включен в раздел "Фольклор и мифология", студентам расскажут о том, как написанные Джорджем Р.Р. Мартином книги серии "Песнь льда и пламени" и снятый на их основе телесериал перекликаются с историей Евразии в периоде от 400 до 1500 года. Изучению подвергнутся основные архетипы внутри эпопеи, такие как король, хорошая жена, второй сын, искатель приключений и так далее, с поиском их аналогов в исторических событиях, литературных и религиозных источниках, и легендах, сообщает Time.

Так, например, фигура одного из основных персонажей книги, королевы Серсеи Ланнистер, напоминает Кримхильду, правительницу из средневекового эпоса "Песнь о Нибелунгах". Обе королевы потеряли своих мужей на охоте и потом боролись с соперницами за трон.

Курс будет предлагаться студентам первого года обучения, чтобы потом подтолкнуть их к более углубленному изучению средневековья и гуманитарных наук.

Сериал "Игра престолов" выпускается каналом HBO с 2011 года. Очередной, седьмой сезон стартует 16 июля 2017 года. В 2018 году должен выйти заключительный, восьмой сезон сериала. Создатели телесаги планируют снять по ее мотивам еще четыре спин-оффа.