Тема:

Самоубийства подростков 2 месяца назад

За склонение детей к суициду будут сажать на 15 лет

На завершающем весеннюю сессию пленарном заседании в пятницу Госдума приняла в третьем, окончательном чтении законопроект об увеличении практически вдвое срока максимальной уголовной ответственности за склонение детей к самоубийствам — с 8 до 15 лет.

Законопроект подготовлен депутатами фракции "Единая Россия" Владимиром Васильевым, Василием Пискаревым и Эрнестом Валеевым. Основные поправки коснулись статей "Доведение до самоубийства", "Склонение к совершению самоубийства или содействие совершению самоубийства" и "Организация деятельности, направленной на побуждение к совершению самоубийства" УК РФ.

При этом ужесточается ответственность за действия "по склонению к совершению самоубийства или содействию совершению самоубийства, повлекшее самоубийство или покушение на самоубийство". Наказание по этим статьям теперь составит от 5 до 10 лет лишения свободы (в настоящее время максимальное наказание составляет 5 лет). При этом ответственность за эти деяния в отношении детей и беременных также повышается и составит от 6 до 12 лет тюрьмы (сейчас — до 6 лет).

Если призыв к суициду сопровождался публичными призывами, в том числе через Интернет, а также носил групповой характер, обернувшийся смертью двух или более несовершеннолетних, то сроки составят от 8 до 15 лет тюремного заключения.

Также повышается уголовная ответственность за создание так называемых групп смерти, то есть за организацию деятельности, направленной на побуждение к самоубийствам среди подростков, до 5-10 лет лишения свободы (сейчас — до 4 лет). Отягощающим обстоятельством является публичное распространение через СМИ и соцсети.

За это наказание составит от 5 до 15 лет лишения свободы (сейчас — до 6 лет).

Депутаты напомнили, что в июне 2017 года уже был принят закон об установлении дополнительных мер противодействия деятельности, направленной на побуждение детей к суициду, где ответственность за доведение до самоубийства, в том числе несовершеннолетнего, составляет от 5 до 8 лет лишения свободы.