Тема:

Саммит G20 в Гамбурге 4 года назад

Саммит в деталях: поцелуй для Макрона, рукопожатие для Трампа

Как отмечают журналисты, не раз работавшие на подобных саммитах, Германия славится четкой и безукоризненной организацией таких встреч. И создается впечатление, что наплыв антиглобалистов может быть связан в первую очередь с желанием Ангелы Меркель надавить на Дональда Трампа. И заставить его пересмотреть свою точку зрения на соглашение по климату. Тем более что сама Меркель вечером признала: согласование итогового коммюнике "двадцатки" идет трудно. И именно торговля и климат — главные камни преткновения, которые Германия, впрочем, твердо настроена обойти.

Видео было снято личным оператором президента России на подъезде к Гамбургскому выставочному центру. Таким сегодня видят этот "свободный" город мировые лидеры: километры водометов, броневиков и полицейских микроавтобусов. Блокпосты и массивные бетонные блоки. В условиях тотальной осады, которую устраивают антиглобалисты, трансфер высокопоставленных гостей саммита – пожалуй, самая трудоемкая часть полицейской работы.

Около часа назад центр событий переместился в новую Гамбургскую филармонию — культурная программа вечера состоит из 9 симфонии Бетховена, включающей в себя гимн Евросоюза — "Оду к Радости". Ангела Меркель, которая и выбирала музыку, перед отъездом на концерт подвела итоги первого дня работы саммита.

"Над той частью коммюнике, которая будет посвящена торговле, шерпам ещё предстоит потрудиться. Я надеюсь, что к утру им удастся добиться хорошего результата, дискуссии очень сложные. Завтра также будет интересно узнать, какая формулировка будет использована в заключительном коммюнике по вопросу климата", – сообщила канцлер Германии.

Когда утром канцлер встречала гостей в фойе Гамбургского выставочного центра, ее лицо сохраняло приветливое выражение, а руки неизменно складывались в знаменитую "решетку Меркель".

С кем-то — просто приветствие и рукопожатие. С Владимиром Путиным она успела о чем-то коротко переговорить. У них завтра будет отдельная встреча вместе с Макроном. Президента Франции Меркель при встрече поцеловала. Британская премьер Мэй, с правительством которой у Евросоюза сложный диалог по Brexit, на этот раз была в неброских туфлях. Саудовский министр иностранных дел извинился, что король не смог приехать. "Я понимаю",- кивнула Меркель.

Когда на красной дорожке появился турецкий президент Эрдоган, улыбка канцлера стала слегка натянутой. Эрдоган что-то сказал и махнул на Меркель рукой. Трамп единственный из гостей не стал надевать золотой значок "двадцатки" с символикой саммита. На легком пиджаке Меркель его тоже вроде бы не было, но как будто приметили — внизу на левом кармане.

Последним появился председатель КНР, с которым Меркель отправилась на первую общую беседу участников саммита — по теме противодействия терроризму. Ранее, на встрече с коллегами по группе БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР) Путин сообщил, что собирается настаивать на скоординированном подходе к борьбе с главной глобальной угрозой.

"Мы выступаем против растущего в мире протекционизма. Нелегитимные торговые и финансовые ограничения с очевидным политическим подтекстом, по сути, направлены на устранение конкурентов, ведут к сворачиванию деловых связей, утрате доверия между участниками экономического сотрудничества, разрывая саму ткань мировой экономики. Убеждены, Группа двадцати должна вносить более весомый вклад в создание справедливой модели глобального развития, модели, которая будет способна обеспечить устойчивый инклюзивный рост, поможет ликвидировать накопившиеся между странами дисбалансы", — сказал президент России.

Выход США из Парижского соглашения по климату обогатил повестку саммита острой конфликтной темой. Это соглашение было одним из главных успехов работы Меркель с Бараком Обамой. Трамп все испортил. И явно не готов давать задний ход. Но канцлер Германии также бескомпромиссна, равно как и в вопросе об энергоснабжении Европы, для которой получать газ из России по общим трубам надежнее и проще, чем возить баллонами из США. В этом смысле позиция Германии полностью совпадает с точкой зрения России на энергетику и экологию.

"Причины изменения климата глубоко не изучены. Мы не знаем и механизмов происходящих изменений. Вместе с тем Россия рассматривает подписанное в апреле 2016 года Парижское соглашение в качестве международно-правовой базы для долгосрочной совместной работы по климатическому урегулированию", — подчеркнул Путин.

У Китая к этому вопросу сложное отношение. Си Цзиньпин заранее дал понять, что обязательства его страны к жесткому ограничению выбросов парниковых газов зависят от того, подпишут ли Штаты экологический документ саммита.

"Многие страны, к сожалению, сегодня в области изменения климата пошли на попятную, и нам, странам БРИКС, нужно четко отслеживать все, что происходит на мировой арене, и, соответственно, отмечать. Поэтому страны БРИКС должны усилить координацию, коммуникацию, говорить единым голосом и вести мировую экономику в правильном направлении", — отметил Си Цзиньпин, председатель Китая.

Общее фото на память. Обычно это мероприятие дает повод порассуждать, кто с кем и против кого дружит. Но хозяйка саммита запутала следы: Трамп, с которым у нее прохладные отношения, стоял далеко, но ведь такой симпатичный ей Макрон — еще дальше.

В зал, где проходила работа саммита, Меркель зашла вместе с Путиным. Они снова о чем-то говорили. Меркель показывала, как будто что-то куда-то летит, Путин поправлял — нет, не так. Потом канцлер перешла к Трампу и Макрону, и, несмотря на смех президента Франции, разговор был, похоже, не из приятных.

Президент США, кстати, так и не надел значок саммита, оставшись с одним американским флагом в петлице. А у Меркель значок действительно был, хотя и вверх ногами. Попросив гостей развернуться и попозировать еще раз журналистам за рабочим столом, канцлер объяснила смысл символики саммита.

"Мы рады приветствовать вас в портовом городе Гамбурге. Выбранный нами логотип связан с морской тематикой. Это крестовый узел: чем больше нагрузка, тем более тугим он становится", — пояснила Меркель.

В таком узле нет ничего сложного. В пресс-центре специально положили кучу веревочек, чтобы журналисты могли потренироваться.

Это делается вот так. Петля в петлю, красные концы в белый шнур — готово. Аллегория понятна. Сложность только в том, что в глобальной политике один и тот же узел требуется одновременно и затягивать, и ослаблять.