Тема:

Попытки диверсий в Крыму 2 года назад

"Сказали подрезать столб": на диверсии в Крыму украинцу выдали 5 тысяч гривен

Задержанный в Крыму Геннадий Лимешко, подозреваемый в подготовке диверсий, заявил на допросе, что у его группы был куратор в Службе безопасности Украины. Известно, что задержанный — уроженец Харьковской области 1992 года рождения. По его словам, куратора звали Дмитрий и он работал в Мариупольском СБУ. Видео допроса опубликовал Центр общественных связей ФСБ.

Мужчина также рассказал правоохранителям, какие перед ним были поставлены задания. На их выполнение ему было выдано пять тысяч гривен.

"Нужно было произвести подрыв линии электропередач, а также механические разрушения дороги путем обвала камней и также поджог свалки", — отметил он, добавив, что ему сказали "подрезать" электростолб.

По словам задержанного, осенью 2015 года он прошел подготовку в составе диверсионной разведгруппы, где обучался физической, стрелковой подготовке и взрывному делу. При задержании у него была изъята граната, тротиловые шашки, пила, веревка и фотоаппарат.

В украинской СБУ задержание Лимешко назвали провокацией. Об этом говорится в заявлении, обнародованном на сайте ведомства, передает "Интерфакс".