Тема:

Расстрел в Кратове 4 года назад

Кратовского стрелка недооценили

Полицейские, первыми приехавшие на сообщения о стрельбе в подмосковном поселке Кратово, не догадывались, что 50-летний "стрелок" Игорь Зенков так сильно вооружен, передает "Интерфакс".

Как заявил первый заместитель директора Росгвардии Сергей Меликов, никто не мог предположить, что ситуация в Кратове будет развиваться столь трагическим образом.

Ранее сообщалось, что вечером 11 июня 50-летний Зенков забаррикадировался в своем доме в подмосковном поселке Кратово и начал стрелять по людям, в том числе прибывшим на место происшествия полицейским и бойцам Росгвардии с двумя БТРами.

Четверо граждан стали жертвами стрелка, ранения получили четыре бойца Росгвардии. В ходе многочасовой операции Зенков был ликвидирован, успев до этого взорвать 14 гранат. Подожженный им дом сгорел. Позже выяснилось, что много лет преступник работал в МЧС.

Меликов отметил, что если бы Зенков скрылся за пределы поселка, ситуация бы серьезно обострилась на гораздо большей территории.

Первый замглавы Росгвардии высоко оценил работу всех подразделений, принимавших участие в нейтрализации "кратовского стрелка". По его словам, бойцы сориентировались мгновенно. Меликов отметил, что в непосредственном контакте с преступником работал СОБР, а блокированием подозреваемого занимались сотрудники ОМОНа. Позже на поддержку был вызван и войсковой спецназ.

Четверо сотрудников Росгвардии, получившие ранения в ходе спецоперации в Кратово, продолжают лечение, один из них был прооперирован. В настоящее время их состояние стабильное, их жизни вне опасности.

Как сообщила официальный представитель СКР Светлана Петренко, в сгоревшем доме "кратовского стрелка" обнаружено много боевого оружия, в том числе, три винтовки и автомат.