В штате Калифорния объявлен режим чрезвычайной ситуации

Электронная микрофотография вируса гепатита А

Электронная микрофотография вируса гепатита А
(фото CDC/Betty Partin).

В связи с эпидемией гепатита А губернатор Калифорнии объявил в штате режим чрезвычайной ситуации. Такие меры позволят управлению здравоохранения штата закупать вакцину непосредственно у производителей и передавать их в пострадавшие районы.

Ранее сообщалось, что в Калифорнии наблюдается крупнейшая в США за последние 22 года эпидемия гепатита А. Вспышки заболевания были зафиксированы в ряде округов штата, наибольшее число пострадавших среди бездомных и наркоманов. В правительстве Калифорнии считают, что наиболее эффективным способом остановить передачу вируса гепатита А является вакцинация входящего в группу риска населения и улучшение санитарной ситуации.

По данным министерства здравоохранения штата Калифорния, с ноября 2016 года в городах Сан-Диего, Санта-Круз и Лос-Анджелес было зафиксировано более 560 случаев заболевания, в том числе 17 с летальным исходом, передает РИА Новости. Вспышка эпидемии зафиксирована также в штатах Мичиган, где зарегистрировано 376 случаев заболевания, и Колорадо — 120 случаев.

По определению Всемирной организации здравоохранения, гепатит А — болезнь печени вирусного происхождения, которая может протекать как в легкой, так и в тяжелой форме. Вирус гепатита А передается при потреблении загрязненных продуктов питания и воды или при прямом контакте с инфицированным человеком.