Сначала Ленин, потом Сталин: новое громкое заявление Собчак


Instagram/xenia_sobchak

Иосиф Сталин "сделал все, чтобы отбросить страну на столетие назад", считает Ксения Собчак. Об этом телеведущая, заявившая о намерении баллотироваться на пост президента России, написала в Instagram. По мнению Собчак, Сталин выстроил систему, которую "не удалось здесь сломать ни Горбачеву, ни Ельцину", и в которой власть "принадлежит не народу, ни даже каким-то элитам, а просто спецслужбам". "Эту систему нам еще предстоит сломать", — написала она.

Заявившая об участии в президентских выборах Собчак позиционирует себя как кандидата "против всех". Участвовать в выборах президента могут граждане, достигшие 35-летнего возраста. В ноябре Ксении Собчак исполнится 36 лет. Выборы президента пройдут в России в марте 2018 года, избирательная кампания должна стартовать уже в нынешнем декабре.

Иосиф Сталин (Джугашвили) был единоличным главой СССР с конца 1920-х годов до своей смерти в 1953 году. В вину Сталину не раз вменяли создание в СССР культа личности и массовые репрессии. При этом ряд историков называет среди его заслуг победу в Великой Отечественной войне, промышленный рост в эпоху индустриализации и укрепление позиций Советского Союза на международной арене.

Согласно результатам исследования, проведенного в мае 2017 года Фондом "Общественное мнение" (ФОМ), 50 процентов опрошенных россиян положительно оценивают деятельность Сталина в качестве руководителя страны во время Великой Отечественной войны. Треть опрошенных (32 процента) назвали роль Сталина в войне отчасти положительной и отчасти отрицательной. И только 8 процентов участников опроса дали деятельности Сталина негативную оценку.

Ранее Ксения Собчак предложила убрать тело Ленина с Красной площади. По ее словам, с этим был бы связан "ее первый знаковый указ" в случае избрания главой государства.