Утечка брома в центре Москвы: госпитализированы француз и лаборантка


Global Look Press

В центре Москвы произошел разлив брома. Инцидент произошел во Французском лицее имени Александра Дюма, находящемся в Милютинском переулке. Разлив ядовитого вещества произошел в кабинете химии: здесь разбилась банка с химикатами. Двое пострадавших госпитализированы. Это педагог и лаборантка.

Один из пострадавших отправлен НИИ Склифосовского, второй — в Боткинскую больницу, сообщает "Интерфакс". При этом учитель химии является гражданином Франции.

Состояние обоих отравившихся парами брома является не тяжелым.

Для обеспечения безопасности из здания лицея были выведены на улицу около 380 учащихся. В здании проводится проветривание помещения от паров химического реагента.

Бром – это химически активный неметалл. При обычных условиях бром тяжелая едкая жидкость красно-бурого цвета с сильным неприятным запахом. Бром был независимо открыт двумя химиками в 1826 году — Карлом Якобом Лёвихом и Антуаном Жеромом Баларом. Бром ядовит, при соприкосновении с кожей на ней образуются ожоги. Пары брома также раздражают дыхательные пути. Со времен Первой мировой войны бром используется для производства боевых отравляющих веществ.