Конституционный суд ЮАР постановил, что президент Джейкоб Зума нарушил конституцию, проигнорировав распоряжение Общественного Защитника (ОЗ) — государственного антикоррупционного агентства – возместить средства, которые были потрачены нецелевым образом при проведении реставрации его загородной резиденции Нкандла. В частности, к этим расходам относится сооружение на территории резиденции бассейна и амфитеатра. Кроме президента суд постановил, что парламент, в котором доминирует возглавляемый Зумой Африканский национальный конгресс (АНК), также нарушил основной закон страны, последовательно ограждая президента от расследования.
"Президент является главой государства, и то, что он занимает высочайший пост, делает его первым среди граждан нашей страны. Народ надеется, что он ведёт страну в правильном направлении, — заявил судья Могоенг Могоенг. – Не сумев предпринять немедленные действия, президент, таким образом, не справился со своей задачей соблюдать, выполнять и уважать конституцию. Президент мог сделать это по неосторожности, последовав неверному совету. Но это не отменяет нарушения закона".
Суд обязал президента возместить все нововведения, не имеющие непосредственного отношения к мерам безопасности. Помимо амфитеатра и бассейна в этом списке также числятся загон для цыплят, стойла для рогатого скота и центр для приёма посетителей. Точную стоимость средств, необходимых к возмещению, должно в течение двух месяцев определить национальное казначейство, после чего президент в течение месяца обязан покрыть эти расходы. Сам президент отрицает, что своими действиями преступил закон.
Оппозиционные партии, которые стали инициаторами подачи иска в Конституционный суд, пообещали использовать "Нкандлагейт", чтобы уже на этой неделе запустить против Зумы процедуру импичмента. От разгневанных манифестантов здание суда, расположенное в Йоханнесбурге, охраняли десятки тяжеловооруженных полицейских, укрывшихся за специально воздвигнутыми баррикадами. Рядом дежурили грузовики с водомётами, которые часто используются при разгоне массовых демонстраций.
Дело о растрате при ремонте резиденции – не единственный скандал, обрушившийся на южноамериканского президента в последние месяцы. Так, в крупных городах прошёл ряд акций протеста в поддержку министра финансов Нхланхла Нене, неожиданно уволенного президентом в декабре прошлого года. По мнению критиков, это решение привело к резкому падению курса ранда, и было продиктовано не политической целесообразностью, а исключительно амбициями президента, обеспокоенного растущей популярностью министра.
За несколько месяцев до скандального увольнения в ЮАР проходили массовые акции студентов, недовольных анонсированным правительством повышением платы за обучение в высших учебных заведениях. Многие участники протестов заявляли, что повышение платы за обучение фактически является возвращением во времена апартеида, так как лишает детей из бедных черных семей, доход которых по-прежнему в несколько раз ниже, чем у белых, получить образование и найти достойную работу. В итоге правительство приняло решение об увеличении финансировании институтов на 1,7 миллиардов долларов на 2016 год, которое позволило заморозить цены на обучение на текущем уровне.
