Генпрокуратура требует прекратить уголовное преследование совладельца Домодедова

Генеральная прокуратура не считает, что из-за взрыва смертником бомбы в аэропорту Домодедово должны привлекать к уголовной ответственности собственника воздушной гавани Дмитрия Каменщика. Об этом заявил заместитель генерального прокурора России Владимир Малиновский.

"Мы считаем, что последствия в результате гибели террориста в аэропорту не являются основанием для обвинения собственников аэропорта в этом. Уголовное дело должно быть прекращено", — цитирует "Интерфакс" Малиновского.

Басманный суд арестовал Дмитрия Каменщика до 18 апреля по обвинению в оказании услуг, не соответствующих требованиям безопасности, повлекшем смерть двух и более лиц.

Обвинения по той же статье предъявлены экс-директору аэропорта Вячеславу Некрасова, бывшему управляющему директору организации по авиационной безопасности Андрею Данилову и экс-главе российского филиала компании Airport Management Company Ltd Светлане Тришиной. Следствие считает, что руководство аэропорта внедрило новую систему досмотра входящих в здание воздушной гавани, из-за чего туда смог попасть террорист. Все они отрицают свою вину.

Теракт в зоне прилета аэропорта Домодедово произошел 24 января 2011 года. Смертник привел в действие самодельное устройство мощностью до 5 килограммов в тротиловом эквиваленте. Погибли 37 человек, еще 172 пострадали.