Трамп и Клинтон готовятся к схватке. В США наступил "супервторник"

Лидеры президентской гонки в стане республиканцев и демократов уже присматривают слабые места друг друга. В первый день весны сразу в дюжине штатов состоятся праймериз, на которых вполне возможно окончательно определится пара соперников, которые в итоге поборются за Белый дом.

Интрига может умереть, так и не родившись. В стане демократов всё более-менее предсказуемо. Записной фаворит – Хилари Клинтон шаг за шагом последовательно "уничтожала" своих соперников и самый стойкий из них Берни Сандерс безнадёжно отстаёт от бывшей первой леди, подойдя к "супервторнику" с 87 голосами выборщиков, тогда как Клинтон уже записала себе в актив 546 делегатов (включая 455 голосов супервыборщиков).

Первомайские праймериз разыграют для демократов 865 голосов, — больше трети от необходимых для победы 2383. По оценке экспертов и прогнозам социологов Клинтон безусловно заберёт себе большинство из 252 голосов выборщиков Техаса, 110 голосов Вирджинии и 116 выборщиков Джорджии. Алабама, Арканзас, Оклахома и Теннеси должны вместе принести Клинтон ещё до 215 голосов поддержки. Берни Сандерс, сумевший взять пока только Нью-Гемпшир, может с уверенностью рассчитывать только на 116 выборщиков Массачусетса. Всё идёт к тому, что по окончании "супервторника" вопрос о кандидате от демократов будет решён.

У республиканцев борьба острее, да и претендентов пока трое. За лидирующим Дональдом Трампом гонятся Тед Круз и Марк Рубио. Выигравший пока только Айову и собрав в свою копилку только 17 голосов поддержки, Круз возлагает все свои надежды на Техас, который может дать ему 155 сторонников. Без этого штата Крузу будет надеяться не на что. У республиканцев на кону голоса 595 делегатов – без малого половина от необходимых для победы 1237.

Лидирующий Трамп уже сейчас располагает поддержкой 82 выборщиков, ещё большинство из 316 голосов ему, как ожидается, без особой борьбы могут отдать в Алабаме, Арканзасе, Джорджии, Оклахоме, Теннеси и Вирджинии.

Примечательно, что прогнозы экспертов, предрекавших Трампу быстрый сход с марафонской гонки, похоже, не сбываются. Долгое время, даже убеждённые сторонники Трампа не были уверены, что миллиардер сможет сохранить на высоком уровне процент поддерживающих его американцев. Казалось, что его риторика в адрес латиноамериканских мигрантов, и в целом ксенофобские речи приведут к ожидаемому падению популярности, и манеру одиозных нападок можно будет использовать только в борьбе с соперниками из лагеря демократов.

Однако, если "карта Трампа" и была джокером в рукаве республиканцев, то сегодня последний день, когда её можно сбросить иначе придётся играть эту партию до конца. После "супервторника" уже будет поздно менять лидера среди республиканцев. Разогнать рейтинг новой звезде, способной потягаться с Клинтон, уже не получится. Другими словами, после победы Трампа во время "супервторника", если таковая случится, он останется единственным реальным кандидатом от республиканцев, способным побороться за Белый дом.

Очевидно, однако, что та радикальная риторика и эпатаж, которые позволяют Трампу вести предвыборную борьбу в стиле телевизионного шоу и убирать с дороги коллег по партии, уже не будет столь эффективна против Хилари Клинтон. Трампу рано или поздно придётся привлекать на свою сторону электорат и Круза и Рубио. И вот тут как раз, чем раньше, тем лучше. Поэтому, если республиканцы хотят выбрать для Клинтон достойного соперника, то делать это надо быстрее.