Пострадавшие при теракте в Домодедове подали иски к руководству аэропорта

Потерпевшие по делу о теракте в аэропорту "Домодедово" заявили иски к руководству аэропорта на суммы от 50 до 700 миллионов рублей. Всего такие иски подали 40 человек. Они обвиняют руководство аэропорта оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Об этом сообщил представитель потерпевших адвокат Игорь Трунов.

"Самый большой иск заявила Криволуцкая, которая требует 700 миллионов рублей, — сказал Трунов. — Она получила очень тяжелый вред здоровью и нуждается в операциях и протезировании".

Трунов также добавил, что минимальная сумма иска составляет 50 миллионов рублей. Все иски заявлены исходя из тяжести полученного вреда.

Заявителями исков являются граждане разных стран. Среди них – представители Таджикистана, Узбекистана, Сербии. Причем, по словам адвоката число таких людей растет. "Нас находят, звонят из посольств разных стран", — сказал адвокат. Трунов не исключает, что будет наложен в рамках дела арест на имущество обвиняемых.

В связи с терактом в 2011 году в рамках расследования уголовного дела в отношении топ-менеджеров аэропорта суд санкционировал домашний арест фактического владельца "Домодедова" Дмитрия Каменщика. Позднее был продлен до 28 июля.

Каменщику предъявлено обвинение в оказании услуг, не соответствующих требованиям безопасности, повлекшем смерть двух и более лиц. Такие же обвинения предъявлены экс-директору аэропортового комплекса "Домодедово" Вячеславу Некрасову, бывшему руководителю управляющей компании по авиационной безопасности Андрею Данилову и экс-главе российского филиала компании "Аэропорт менеджмент компани Ltd" Светлане Тришиной.

Генпрокуратура настаивает, между тем, на незаконности уголовного преследования фигурантов. По мнению надзорного ведомства нет причинно-следственной связи между действиями обвиняемых и гибелью людей в результате самоподрыва террориста-смертника.

В зоне прилета иностранных авиалиний в международном аэропорту "Домодедово" 24 января 2011 года смертник привел в действие самодельное взрывное устройство. Погибли 37 человек, 172 были ранены.

Подрыв самодельного взрывного устройства с поражающими элементами произвел террорист-смертник. Четверо человек, причастных к теракту, уже осуждены.

Каменщик, Тришина, Некрасов и Данилов внедрили новую систему досмотра на входах в аэровокзальный комплекс. Это привело к увеличению степени уязвимости аэропорта. Фигуранты отрицают свою вину.

Предварительное расследование по делу продлено до 28 июля. Дело было возбуждено 28 апреля прошлого года.