Работникам рыбокомбината на Шикотане полностью выплатили долги по зарплате

Старший прокурор управления Генпрокуратуры РФ в Дальневосточном федеральном округе сообщила, что перед работниками расположенного на острове Шикотан рыбокомбината полностью погашена задолженность по заработной плате.

Всего работодателями выплачено почти 10 миллионов рублей долгов по заработной плате 176 работникам предприятия. По требованию прокуратуры Сахалинской области произведен перерасчет 51 бывшему работнику комбината на общую сумму 1 миллион 76 тысяч рублей.

Как сообщалось, 14 апреля текущего года во время "Прямой линии с президентом РФ Владимиром Путиным" сотрудники ЗАО "Рыбокомбинат Островной" рассказали, что оказались на острове Шикотан "в положении рабов" — им несколько месяцев не выплачивали зарплату, при этом из не выплаченной суммы вычитали деньги за проживание в общежитии, напоминает РИА Новости. Из-за отсутствия денег люди не могли покинуть остров. Глава государства пообещал сделать все, чтобы ситуация была исправлена, после чего этим вопросом занялись Генеральная прокуратура РФ, Роструд и власти региона.

Бывший директор рыбокомбината Наталья Кашкарова, против которой после скандала с невыплатой зарплаты работникам возбудили несколько уголовных дел, арестована.Всего против руководителей рыбоперерабатывающих предприятий на острове Шикотан возбуждено шесть уголовных дел, связанных с невыплатой заработной платы, неправомерными действиями при банкротстве, злоупотреблениями полномочиями и хищениями средств, передает ТАСС. Учредитель курильского ЗАО "Рыбокомбинат Островной" Юрий Белкин объявлен в международный розыск и заочно арестован, на его имущество наложен арест.

Заместитель Генерального прокурора РФ Юрий Гулягин заявил, что за ситуацию с долгами по зарплате рыбокомбината "Островной" сахалинский прокурор и его заместители могут получить дисциплинарное взыскание, сообщает "Интерфакс". "Я внес предложение Генеральному прокурору Юрию Чайке о наложении дисциплинарного взыскания на прокурора области Николая Рябова и его заместителей", — пояснил он. По словам Юрия Гулягина, в ходе проверки в деятельности прокуратуры Сахалинской области были выявлены упущения в организации надзора.