"Альтернатива для Германии" — за сотрудничество с Россией

Европейцев серьезно коробит от новых правил и ценностей, которые им ретранслирует и вживляет в мозги брюссельская бюрократия, давно забывшая понятие "национальный суверенитет".

Ребята из левацкой группировки Black Block свалили хлипкий заборчик и двинулись в глубь выставочного центра Штутгарта, к павильону, который арендовала партия "Альтернатива для Германии". Это была ловушка — впереди их ждал мощный кордон пешего и конного спецназа, а сзади коварно подъехал водомет. В это время рядышком на автобане уже вовсю "крутили" другую группу леваков, которые пытались встать попрек дороги.

Девочки из спецназа хватали девочек, мальчики клали на землю мальчиков. Кому-то случайно разбили об асфальт нос. Но это все — водометы не пригодились. И четыре сотни задержанных были распущены до новых встреч. С одной стороны, все это — ритуал. Как в Вальпургиеву ночь с 30 апреля на 1 мая когда-то прыгали через костры, праздновали весну и изгоняли ведьм, так и немецкие леворадикалы в канун пролетарского праздника устраивают свои манифестации и всегда провоцируют полицию. С другой стороны, не каждое 1 мая случается съезд партии, которую кто-то — и левые в их числе – хотел бы изгнать из политики, как нечистую силу, а кто-то, наоборот, связывает с ней надежды на "немецкую весну".

Нацисты, реакционеры, популисты, агенты Кремля или просто темнота — СМИ облепили "Альтернативу для Германии" ярлыками, как холодильник магнитами. Немецкой власти и прессе "Альтернатива" не понравилась сразу, с момента рождения в 2013-м, когда завила о себе как о партии "немецкой марки".

"В наш адрес, как мантру, повторяют обвинения в правых взглядах. Если бы после каждого выпада в нашу сторону мы действительно смещались вправо, то мы бы уже давным-давно несколько раз обогнули политический глобус и оказались бы в левом лагере, — сказала Фрауке Петри, глава "Альтернативы для Германии". — Германия внутри ЕС на протяжении многих лет придерживается курса, направленного на минимизацию госсуверенитета страны. В результате граждане Германии не в состоянии повлиять на процесс принятия решений, потому что в парламенте забыли о том, что такое оппозиция. В бундестаге де-факто заседает один партийный блок".

Фрауке Петри либеральные СМИ относят к числу маргиналов, но к ним относят всех, кто осмеливается говорить о Германии в отрыве от идей панъевропеизма и трансатлантизма. Она — доктор наук, как и Меркель — химик. И в свое время сама состояла в правящей партии ХДС. Из нее, кстати, вышли большинство руководителей "Альтернативы" — профессора, экономисты и юристы. Александр Гауланд — адвокат. На осенние выборы в Берлине партию вообще поведет герцогиня Беатрикс фон Шторх.

Что они предлагают немцам? Какую альтернативу? Они это формулируют просто: смелая Германия. А для Ангелы Меркель это все чистая крамола. Программа партии — на 72 страницах. Начиная с преамбулы "мы открыты миру, но хотим оставаться немцами", политкорректно-толерантно-либерального евроцентриста здесь должно раздражать практически все. Например, тезисы о том, что Шенгенские соглашения надо отменить, потому что они подрывают суверенитет Германии, Евросоюз не может проводить общую внешнюю и оборонную политику и интегрироваться по принципу единого федеративного государства — соединенных штатов Европы. "Альтернатива" будет добиваться включения Германии в число постоянных членов Совбеза ООН. Она — за свободное ношение оружия, призыв в армию, отмену налога на телевидение, традиционный образ семьи как союза женщины и мужчины и за государственную поддержку рождаемости.

"Больше своих детей вместо мигрантов" – вряд ли может вызвать рациональные возражения, но зато пункт "ислам не является частью Германии", из чего вытекает ужесточение процедуры предоставления статуса беженца, запреты на ношение хиджабов в школах, на строительство минаретов и финансирование мечетей из-за рубежа — тема острая не только для Германии, но и, как показали результаты первого тура президентских выборов у соседей, для Австрии тоже.

"Австрийская политическая культура напоминает нашу. Австрийцам надоели открытые границы, настроения в обществе поменялись еще до успеха господина Хофера. Закрытие балканского маршрута состоялось по настоянию австрийцев. Это их большое достижение. Результат президентских выборов стал выражением недовольства", — отметил Александр Гауланд, соучредитель партии "Альтернатива для Германии".

Конечно, власть в Австрии у канцлера, но президент, как и в Германии, — фигура имиджевая, лицо страны. Альтернатива для Австрии по итогам первого тура выборов — праворадикал из партии "Свобода" Нортебрт Хофер или самовыдвиженец, хотя и состоящий в Партии зеленых, потомок русских дворян с голландскими корнями Александр ван дер Беллен. Впервые в послевоенной истории Австрии ее классические-центристские партии не смогли мобилизовать электорат — он разбежался к несистемным кандидатам.

Перспектива даже хуже, чем в 2000 году, когда правоцентристы, чтобы сохранить власть, вынуждены были кооперироваться с национал-радикалами "Свободы", которую тогда возглавлял Йорг Хайдер. Это поссорило Австрию с остальной Европой, и только добровольный уход Хайдера спас австрийцев от полного бойкота со стороны соседей.

Теперь более трети избирателей — это результат Хофера, бойкота не боятся. Конечно, всей правящей элите в Европе было бы спокойнее, если бы во втором тур победил ван дер Беллен, хотя и у него — человека левых взглядов — обнаруживается одна точка соприкосновения с праворадикалом Хофером. Они оба — евроскептики, когда речь идет о той самой единой внешней политики Евросоюза в отношении России, Украины, Крыма и санкций.

"Что касается ситуации вокруг Крыма, то это очень непростая история. Я могу вам прочитать целую лекцию о причинах, по которым Россия ведет себя подобным образом в связи со сложившейся ситуацией в Черном море. Честно говоря, я еще не знаю, каким бы образом США вели бы себя, окажись они в такой же ситуации, что и Россия. Мы должны помнить, что урегулировать конфликт на востоке Украины Россия должна не в одиночку. Свой вклад должна вносить и Украина. И украинским властям еще предстоит многое сделать со своей стороны", — уверен ван дер Беллен.

В программе "Альтернативы для Германии" об Украине — ничего, но отношение к процессу евроинтеграции, в принципе, выражено достаточно полно, чтобы понять, будь воля "Альтернативы", шансов у Украины не было бы. Восточная политика "Альтернативы" — расширение сотрудничества с Россией по всем направлениям.

"От зоны свободной торговли с Россией мы бы извлекли значительно больше прибыли, чем от аналогичного соглашения с США, потому что европейский и российский рынки похожи. В США же действуют иные правила. К тому же страны, которые торгуют, не склонны воевать друг с другом. Торговля способствует сохранению мира, именно поэтому мы не поддерживаем санкции против России", — заявила Беатрикс фон Шторх, заместитель председателя партии "Альтернатива для Германии".

"Мы убеждены, что зацикленность на трансатлантическом союзе не пойдет ФРГ на пользу. В пользу этого говорит большое число исторических примеров: хорошие отношения с Россией всегда были неотъемлемой частью успешной внешней политики Германии", — считает Фрауке Петри.

"Альтернативу для Германии" обвиняют в том, что она строит свою политику на негативной повестке дня, спекулирует на проблемах, дескать, не будет проблем, всем этим людям не понадобится "Альтернатива". При этом открытым остается вопрос: в состоянии ли власть или левая оппозиция (другой в Германии до "Альтернативы" и не было) предложить действенное решение этих проблем? Может быть, они уже запущены настолько, что не поддадутся знакомым им методам и средствам? Вдруг уже пора к ведьмам? Справедливости ради стоит сказать, что это в Вальпургиеву ночь немцы их изгоняли, а во все остальные дни и ночи бегали к ним за помощью.