Национальная парусная лига: испытание погодой в Сочи

В минувший уикенд центр Сочи был захвачен яхтсменами — участниками первого этапа Национальной парусной лиги. За три гоночных дня погода города-курорта преподнесла яхтсменам массу сюрпризов – приятных и не очень. А выиграла регату команда ARTTUBE-RUS7-2.

Все началось с в меру солнечной и ветреной пятницы, когда гоночному комитету удалось провести восемь стартов — все команды отгоняли по две гонки, а половина флота даже три. Субботний день был восхитительным – солнечным, но абсолютно без ветра.

Это стало настоящим испытанием для яхтсменов. Во второй половине дня флот даже выдвинулся к месту гонки, но, увы, окрепший было ветер, ушел. Надеждой и решающим днем регаты предстояло стать воскресенью. Прогноз обещал приличный ветер с раннего утра и его угасание ко второй половине дня, и гоночный комитет принял решение о старте в 8 (!) утра. Столь ранний подъем был в интересах гонщиков, и никто не роптал.

Третий гоночный день оказался непрост. Утром был свежий ветер, который затем совершенно скис, плюс, пошел дождь. Последней партии команд пришлось провести на воде в ожидании старта 2 часа. И, похоже, эти два часа оказались неприятным испытанием для нервов некоторых лидеров.

Так DC Team Дениса Череватенко, уверенно шедшая в тройке лидеров регаты после первого дня, неожиданно сделала в своей первой воскресной гонке столько ошибок, что финишировала в ней последней. Второй старт команда провела лучше – пересекла линию финиша четвертой, но это все равно сильно испортило картину, и в общем зачете сочинского этапа коллектив на девятой позиции.

Если у кого-то нет нервов, так это у победителей регаты из ARTTUBE-RUS7-2. Имея две победы в пятницу, команда молодой рулевой Валерии Коваленко и в воскресенье сразу показала отличный результат – второе место. И даже последовавший приход пятым не выбил экипаж, в котором вместе с дебютанткой гоняются Александр Божко, Игорь Лисовенко и Сергей Авдонин, из колеи – очередная победа, и никто уже не смог догнать вторую команду RUS7. А ведь Валерия занимается парусным спортом всего год.

Второе место в Сочи завоевала еще одна команда, экипаж которой много гоняется вместе – "Семь футов". Владивостокцы прошли весь сезон Лиги 2015 года и финишировали тогда пятыми. Разумеется, Илья Ермаков и его напарники очень хотели подтвердить отличный результат, показанный на первой регате НПЛ-2015 в Москве – второе место. "Семь футов" провела регату в Сочи уверенно (две победы и по одному второму, третьему и четвертому месту) и завоевала серебро.

Бронзой отметилась в Сочи еще одна дебютантка Национальной парусной лиги "Повелитель паруса-Европа" Вячеслава Ермоленко. Команда из Екатеринбурга начала регату "кисло" — с 6-го места, но затем продемонстрировала серию из трех побед и в споре за третье место обошла всех, кто еще на него претендовал. В том числе и команду председателя Попечительского совета ВФПС Артема Кузнецова. Его Императорский речной яхт-клуб набрал с "повелителями паруса" одинаковое количество баллов, но уступил по количеству побед – одна против трех. Отличный результат и для Императорского РЯК, и для екатеринбуржцев!

На пятой позиции завершила гонки в Сочи "большая" команда яхт-клуба Таганрога RUS7 с Кириллом Подольским на руле. Ни одного провала и итоговая сумма в 13 баллов. Такую же сумму набрала и очередная дебютантка Лиги (сколько у нас в этом сезоне дебютантов!) — Ost Legal Sailing знаменитого российского специалиста в матчевых гонках Владимира Липавского.

Отметим еще одну команду – фитнес-партнера Национальной парусной Лиги X-Fit на руле которой президент национальной федерации Владимир Силкин, а в экипаже — олимпийские чемпионы Атланты-96 Евгений Браславец и Игорь Матвиенко. Этот коллектив стал единственным, финишировавшим в тройке призеров во всех проведенных гонках. Четыре третьих места и одна победа – это супер-стабильность и сильная заявка на будущее.

Увы, но что-то не сложилось у победительницы НПЛ-2015 Navigator Sailing Team Игоря Рытова. Победа и два вторых места напоминают нам о том, что "зубы" у этого коллектива по-прежнему остры, а четвертое и шестое места, что и на солнце есть пятна.