Американский самолет-разведчик опять исследует границы России

Утром 26 мая к побережью Калининградской области с очередным разведывательным заданием направился американский самолет RC-135V. Авиационный разведчик с бортовым номером 64-214844 и позывным MOUND17 вылетел в 8 часов 30 минут по Москве с авиабазы "Милденхолл" в Великобритании. Самолет находится в южной части Балтики.

В небе над Балтикой близ российских границ он проведет четыре часа из своего полета в 10 часов 30 минут, сообщает "Интерфакс".

25 мая RC-135S ВВС США совершил разведывательный полет вдоль северных российских границ в Баренцевом море. Американская разведывательная авиация значительно увеличила количество разведывательных полетов вдоль российских границ на Балтике, на Севере и в Тихом океане.

В последние три недели американские самолеты-разведчики RC-135 совершили 10 подлетов к побережью Калининградской области.

Воздушную разведку над Японским морем вблизи госграницы 22 мая осуществлял еще один американский самолет RC-135. Полет выполнялся с выключенным транспондером на высоте, которая используется гражданской авиацией.

В результате непрофессиональных действий экипажа американского самолета была создана опасность столкновения с воздушными судами гражданских авиакомпаний, отметила пресс-служба Минобороны России. Российские авиадиспетчеры из-за полета американского разведчика изменили маршруты двух дальнемагистральных европейских гражданских авиалайнеров.

20 мая шпионские миссии выполняли сразу два самолета-разведчика – американский и британский RC-135. При этом разведывательный полет у российских границ на Балтике осуществлял и шведский самолет-разведчик Gulfstream IV.