ФСБ: сайентологи извлекали незаконные прибыли в особо крупном размере

Оперативники в ходе обысков в офисах сайентологов в Москве, Санкт-Петербурге и Ленинградской области обнаружили и изъяли предметы и документы, подтверждающие сбыт функционерами организации незаконных товаров и услуг. Об этом сообщили в пресс-службе управления ФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленобласти.

"Изъятые предметы и документ подтверждают версию следствия о сбыте функционерами "Сайентологической церкви Санкт-Петербурга" товаров и услуг в нарушение установленных законодательством норм, а также свидетельствующие о межрегиональном характере данной противоправной деятельности", — цитирует ТАСС пресс-службу регионального управления.

По данному факту возбуждено уголовное дело по статье "незаконное предпринимательство".

Согласно предварительной версии, сайентологи осуществляли предпринимательскую деятельность без регистрации, а целью было извлечение дохода в особо крупном размере. В ходе обысков также выяснилось, что представители церкви собирали досье на своих прихожан, при этом информация в некоторых делах могла быть получена незаконным путем.

Сегодня оперативники провели обыски в общей сложности по 14 адресам в Москве, Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Ранее сообщалось, что несколько человек доставлены к следователям после обысков.

Сайентологи не в первый раз попадают в поле зрения правоохранителей. Сейчас Октябрьский районный суд продолжает рассматривать уголовное дело в отношении группы компаний "Олимп" Екатерины Заборских, подозреваемой в хищении 130 миллионов рублей у дольщиков. Следствие полагает, что эти средства в том числе направлялись на нужды сайентологов.

Первая зарегистрированная церковь сайентологов появилась в 1994 году в Москве. Тогда насчитывалось около 10 тысяч последователей организации, но к маю 2011 года их число выросло до 500 тысяч россиян. Осенью прошлого года Мосгорсуд удовлетворил иск Минюста РФ о ликвидации религиозного объединения "Сайентологическая церковь Москвы".