Тема:

"Пакет Яровой" 4 года назад

"Почте России" на "пакет Яровой" может понадобиться полтриллиона рублей


Global Look Press

Для реализации "пакета Яровой" "Почте России" на установку в почтовые офисы нового оборудования может потребоваться, как минимум, полтриллиона рублей. В настоящее время новый закон и его возможное влияние на правила оказания услуг почтовой связи анализируются.

После того, как операторы мобильной связи заявили, что антитеррористический "пакет Яровой" повлечет дополнительные расходы и грозит затормозить строительство сетей для чемпионата мира по футболу 2018 года, свои возможные дополнительные издержки подсчитала и "Почта России".

В компании считают, что для выполнения всех требований этого закона (ранее он был подписан президентом России) "Почте России" на установку в почтовые офисы нового оборудования потребуется как минимум полтриллиона рублей, сообщает сайт "Комсомольская правда".

Кроме того, для поддержания обслуживания в 42 тысячах почтовых отделений и оплаты работы приставленных к аппаратам сотрудников, необходимо будет тратить более ста миллиардов рублей ежегодно. "Пакет Яровой" обяжет почтовых операторов установить рентгенные, радиоскопические установки, металлодетекторы и другую аппаратуру, пояснил ТАСС представитель "Почты России". В компании отмечают, что актуальность и своевременность закона требует при его реализации более детальной проработки и понимания как объемов реальных финансовых затрат, так и их источников. Иначе, считают в "Почте России", выполнение этого закона может сказаться на эффективности функционирования важнейшей социальной инфраструктуры государства.

В то же время, в компании предполагают, что усиление безопасности почтовых пересылок не приведет к росту тарифов. Заместитель генерального директора по посылочному бизнесу ФГУП "Почта России" Сергей Малышев сообщил, что в настоящее время новый закон и его возможное влияние на правила оказания услуг почтовой связи анализируются. В случае, если он не будет обязывать оснащать все отделений почтовой связи рентгенотелевизионным оборудованием, то инвестиции будут несопоставимо ниже максимально предполагаемых.

"Кроме того, мы надеемся, что обеспечение дополнительного контроля безопасности вложений будет возможно путем изменения регламента оказания услуг почтовой связи, в частности, прием посылок от отправителя в открытом виде. Такая практика уже неоднократно применялась в отделениях почтовой связи при проведении мероприятий, требующих усиления мер безопасности, например во время Зимних Олимпийских игр в Сочи. Данные решения не потребуют значительных дополнительных расходов. Мы рассчитываем, что после детальной проработки и анализа нового закона будут найдены решения, не требующие существенных инвестиций и необходимости государственного финансирования. Таким образом, исполнение закона не повлечет за собой рост тарифов на почтовые услуги для наших клиентов", — уточнил он.

Тем временем, в Сети уже больше 300 тысяч интернет-пользователей подписали петицию с требованием отменить "пакет Яровой". "Мы, подписавшие данную петицию люди, просим рассмотреть данный закон повнимательнее, так как данный закон требует огромных денег", — отмечается в петиции.

В Кремле, однако, опасения сотовых операторов по "пакету Яровой" назвали беспочвенными.