Кубок Ладоги определил чемпионов России среди крейсерских яхт

Одна из крупнейших всероссийских регат на Кубок Ладоги проходила в акватории северной части Ладожского озера. В нынешнем году в рамках соревнования были разыграны титулы чемпионов России в классах крейсерских яхт 800 (Open800) и "Четвертьтонник".

В турнире Quantum-Кубок Ладоги принимали участие 30 экипажей с яхтсменами из Москвы, Санкт-Петербурга, Ярославля, Петрозаводска, Пскова, Нижнего Новгорода, Севастополя, Владивостока и еще ряда городов и регионов России. Регата посетила Приозерск, Сортавалу, Лахденпохью и вернулась в Приозерск.

В первый день соревнований в акватории Приозерска состоялась короткая гонка протяженностью около 4-х миль. В классе Open800 лучше всех с задачей справилась Omega Дмитрия Жайворонка. И это неудивительно, ведь именно эта команда в прошлом году выиграла и Кубок Ладоги, и Кубок России, и является одной из сильнейших в классе. В классе "Четвертьтонник" победила "Бемби" Сергея Белова.

В этот же день поздним вечером флотилия Кубка Ладоги отправились в самую длинную гонку регаты – до Сортавалы. Это был настоящий марафон: протяженность гонки по генеральному курсу составляла для яхт класса Open800 107 морских миль, для яхт класса "Четвертьтонник" 94,5 мили — в действительности участники преодолели гораздо более длинный путь.

Две подряд победы позволили Omega возглавить общий зачет регаты с солидным преимуществом. В классе "Четвертьтонник" тяжелую игру со штилем выиграл "Квартет" Андрея Самойлова и захватил лидерство в классе.

Команда Андрея Самойлова, захватившая лидерство на регате с первых стартов, в дальнейшем только наращивала его и в итоге выиграла у ближайшей преследовательницы 9,93 очка. "Глобус" же, на старте Кубка Ладоги оказавшийся в роли догоняющего, несмотря на отличные результаты, показанные позже, так и остался в дефиците от Omega на 2,58.

В итоге призерами регаты Quantum-Кубка Ладоги и чемпионата России стали в классе Open800 – яхта Omega, "Глобус" и Aleonora, в классе "Четвертьтонник" — "Квартет", "Принцип" и "Миг".