Тема:

Дело "приморской банды" 2 года назад

Суд оправдал членов "приморской банды"


Юрий Смитюк/ТАСС

Суд во Владивостоке оправдал членов "приморской банды" на повторном рассмотрении их дела. Такое решение было принято потому, что заседатели посчитали что факт убийства четырех местных жителей, в котором обвинялись фигуранты дела, не доказан. Суд также постановил освободить Вадима Ковтуна и Алексея Никитина из-под стражи в зале суда.

Прокуратура сразу же объявила, что намерена обжаловать оправдательный приговор в Верховном суде РФ. Она приняла решение добиваться заключения под стражу Алексея Никитина и Вадима Ковтуна.

10 марта Коллегия присяжных приступила к повторному рассмотрению одного из эпизодов дела членов "приморской банды". Они обвиняются в убийстве четырех жителей Кировского района Приморья. Среди участников преступления пятеро: Алексей Никитин, Александр Ковтун, Вадим Ковтун, Максим Кириллов и Владимир Илютиков.

В сентябре 2009 года были убиты жители Кировского района. Это преступление стало одним из первых преступных эпизодов в деле. Несколько разбойных нападений и краж члены банды совершили в небольших населенных пунктах весной 2010 года. Они нападали на сотрудников правоохранительных органов. На их счету также убиийство двух полицейских и ранение еще нескольких. Преступники занимались кражей автомобилей, денег и оружия. Участники банды периодически скрывались от силовиков в тайге.

Их местонахождение было установлено 11 июня 2010 года. Они оказали вооруженное сопротивление и ранили двух полицейских. Еще два участника преступной группы покончили с собой.

Суд над приморскими бандитами начался в июне 2011 года. Долго не могли сформировать коллегию присяжных. Были похищены три тома уголовного дела. На восстановление материалов ушло еще несколько месяцев.

4 февраля 2014 года присяжные вынесли обвинительный вердикт. 28 апреля 2014 года Приморский краевой суд приговорил главаря банды Александра Ковтуна, его подельников Владимира Илютикова и Алексея Никитина к пожизненному заключению. Роман Савченко и Максим Кириллов получили соответственно 25 и 22 года лишения свободы. Вадим Ковтун получил на 8 лет и 2 месяца лишения свободы.

Верховный суд РФ 21 мая 2015 года отменил пожизненные сроки трем осужденным. Он отправил на пересмотр ряд эпизодов и ранее удовлетворенные иски потерпевших на сумму около 10 миллионов рублей.