Тема:

Попытки диверсий в Крыму 1 год назад

МИД РФ о ситуации в Крыму: нанесенный ущерб без последствий не останется

Нанесенный российской стороне ущерб и гибель двух российских военнослужащих на границе с Украиной в Крыму без последствий не останутся, предупредила Москва Киев и его зарубежных кураторов. В МИД России подчеркнули, что попытки расшатать ситуацию в Крыму обречены на провал.

Москва готова полностью обеспечить стабильность и безопасность в Крыму, заверили на Смоленской площади. Российские дипломаты добавили, что игра с огнем до добра не доводит. В Москве еще раз призывают партнеров оказать самое серьезное воздействие на киевские власти, предостеречь их от опасных шагов, которые могут иметь самые негативные последствия.

Официальное заявление в связи с эскалацией напряженности вокруг Крыма размещено на сайте российского внешнеполитического ведомства.

При этом в заявлении подчеркивается, что нынешние власти в Киеве на самом деле не заинтересованы в поиске путей мирного решения имеющихся на Украине проблем, не готовы к поиску компромиссов. Киевские власти намерены решать возникающие вопросы путем использования силовых, а теперь и террористических методов, подчеркивается в сообщении российского МИД.

Президент Украины Петр Порошенко постоянно бравирует безоговорочной поддержкой со стороны США, НАТО и Евросоюза в борьбе за возвращение аннексированного Крыма. Потакание Запада воинственной риторике Порошенко сыграло негативную роль в принятии Киевом решений об организации провокаций в Крыму, отметили на Смоленской площади.

При этом подчеркивается, что если украинский верховный главнокомандующий причастен к решениям о провокации на границе, то он претендует на роль могильщика мирного процесса, говорится в заявлении МИД России.

"Если же они были приняты без его ведома — то это еще хуже. Москву серьезно беспокоит бездействие киевских властей перед лицом нарастания воинственной риторики и насильственных акций, предпринимаемых и планируемых так называемыми добровольческими батальонами и прочими экстремистами", — отмечается в заявлении российской дипломатии.

Диверсии и теракты в Крыму предотвратила ФСБ России. 6 и 7 августа была пресечена попытка прорыва в Крым с украинской территории группы диверсантов вблизи Армянска. По делу о подготовке диверсии на Крымском полуострове были задержаны семь человек. При этом в российской спецслужбе подчеркнули, что теракты были спланированы главным управлением разведки минобороны Украины. Одним из главарей группы диверсантов стал сотрудник Главного управления разведки Минобороны Украины Евгений Панов. Житель Запорожской области задержан. Он дал признательные показания. Меру пресечения Евгению Панову 11 августа изберет Киевский районный суд Симферополя. Заседание пройдет в закрытом режиме.

После событий в Крыму президент Украины Петр Порошенко поручил министерству иностранных дел организовать телефонную беседу с президентом России Владимиром Путиным. Кроме того Порошенко намерен провести переговоры с руководством Германии и Франции в трехстороннем "нормандском формате".

Возникшую напряженность в отношениях между Россией и Украиной 11 августа по запросу Киева обсудит Совет Безопасности ООН.