Порошенко и еврогости отметили годовщину бандеровской бойни в Бабьем Яру

Глава украинского государства собрал в Киеве гостей из Европы, чтобы отметить годовщину трагедии Бабьего Яра, массового уничтожения евреев в сентябре 1941 году. Тогда за каких-то неполных двое суток эсэсовцы расстреляли более 30 тысяч человек. Но орудовали не только немцы. У них были и украинские помощники. Нюанс церемонии — в том, что немцы, проведя внутри себя большую духовную работу, раскаялись и продолжают испытывать чувство вины, в то время как Порошенко к такому не готов. О палачах-украинцах он даже не упоминает.

"И сам я, как сплошной беззвучный крик, над тысячами тысяч погребенных, я — каждый здесь расстрелянный старик, я — каждый здесь расстрелянный ребенок" — строки из поэмы Евгения Евтушенко "Бабий Яр" в Еврейском музее и центре толерантности в Марьиной роще звучат теперь каждые двадцать минут. А в далеком 1961-м потрясенный масштабами трагедии и тем, что на месте расстрела, превращенном в городскую свалку, нет даже памятника, поэт впервые читает новые стихи в Киеве.

"Когда я прочел это стихотворение, был обвал тишины. И вдруг раздался стук палочки. Потрясающе. Одна старушка сгорбленная пришла с палочкой ко мне и сказала: "Я там была и выползла из этих трупов. Да благословит вас Бог, что вы это написали", — рассказал Евтушенко.

Расстрел в урочище Бабий Яр — самое первое и самое масштабное преступление нацистов во время Второй мировой войны. Массовое уничтожение — за два дня более 30 тысяч — началось через десять дней после того, как фашисты вошли в Киев. Всем евреям раздали приказы-листовки с требованием явиться на пункт сбора. Они были развешаны по городу. На листовках — подпись коменданта украинской полиции Киева Дмитро Мирона по прозвищу Орлик.

Память Мирона-Орлика увековечила мемориальной доской на здании Национальной оперы в Киеве. К ней неонацисты возлагают цветы. Родственники жертв Бабьего Яра и последние выжившие приносят цветы к скорбному монументу.

81-летний Михаил Сидько — один из последних оставшихся в живых свидетелей трагедии Бабьего Яра — специально прилетел из Израиля в Киев рассказать правду, которую видел и пережил сам в те дни. "У меня в памяти только украинский западенский язык. То, что говорили бандеровцы, полицаи, я четко помню", — сказал Сидько.

Факт чудовищного преступления, участие в котором сегодня отрицают украинские неонацисты, помимо свидетельств еще живых очевидцев подтверждают и документы высшего командования СС, которое регулярно отправляло в Берлин отчеты о массовых ликвидациях в Киеве.

Бригада "Юг" состояла из двух батальонов, усиленных подразделениями украинских националистов. Историки свидетельствуют: в расстрелах в Бабьем Яру особую роль сыграет Буковинский курень. Позднее 115-й и 118-й батальоны буковинцев дотла выжгут Хатынь и еще десятки белорусских деревень. В советское время этот факт замалчивали, чтобы сохранить советскую дружбу народов.

"Почему это был заговор молчания? Потому что дело все в том, что, к сожалению, большинство людей, которые там убивали, были немцы, а также полицаи, которые сотрудничали с ними. Вот они это делали с удовольствием", — сказал Евгений Евтушенко.

О том, что забывать нельзя ни саму трагедию, ни ее преступников, президент Израиля, приглашенный в Верховную Раду накануне памятных мероприятий, напомнил украинским депутатам. Его голос прозвучал особенно сильно на фоне коллективного молчания западных чиновников, которые, исходя из собственного понимания политкорректности, предпочли не обратить внимание на позорные факты участия украинских националистов в преступлениях. Но президент Ривлин говорил, глядя в глаза украинским депутатам.

"Многие пособники этих преступлений были украинцами. И среди них особенно выделялись бойцы ОУН, которые издевались над евреями. Убивали их и во многих случаях выдавали немцам", — заявил Реувен Ривлин.

Услышать такое в собственной Раде продолжатели Бандеры и Шухевича были не готовы. Плевком в украинскую душу назвал заявление Ривлина нынешний председатель ОУН Червак, а глава радикалов Ляшко потребовал извинения от президента Израиля.

Сегодня историки ревизионисты на Украине называют расстрелянных в Бабьем Яру жертвами голодомора и войск НКВД. Целенаправленных же расстрелов евреев, в которых участвовали украинские националисты, по их мнению, не было вовсе.

Но по самым приблизительным подсчетам, за два года оккупации в страшном урочище были убиты не меньше 150 тысяч человек.