Обошлись без мочи: в Сахаровском центре облили краской фотографии бойцов ВСУ

В среду вечером неизвестный мужчина испортил краской из баллончика фотоработы победителей конкурса "Прямой взгляд" Александра Васюковича и Сергея Лойко, посвященные войне на Украине, передает "Интерфакс".

Как сообщили в московском Сахаровском центре, где они экспонировались, "фотография дает возможность увидеть войну, а вместе с ней и горе, страдание и смерть. Однако есть люди, отравленные ненавистью, из-за которых публичный разговор о трагедии войны становится невозможным", — говорится на странице Сахаровского центра в Facebook.

В Центре отметили, что восстанавливать поврежденные работы не будут, так как не смогут гарантировать не только их сохранность, но и безопасность посетителей.

По словам организаторов выставки, фотографии Васюковича и Лойко можно увидеть на сайте конкурса, а фотоработы других его участников можно будет посмотреть в выставочном зале Сахаровского центра до 19 октября.

Темой конкурса документальной фотографии "Прямой взгляд" стали проблемы взаимоотношений человека с обществом и государством, а также пути их разрешения.

Напомним, что нынешнее нападение на выставку не первое на этой неделе. 24 сентября была атакована выставка "Без смущения" американского фотографа Джока Стерджеса. В его работах поборники нравственности усмотрели пропаганду детской порнографии. Один из них явился в Центр фотографии имени братьев Люмьер с бутылкой мочи и облил фотоработы. Руководство Центра закрыло выставку, "чтобы не будоражить общественное мнение".