В Рязани дом пойдёт под снос, вопреки желанию его жильцов


ГТРК "Ока"

Вопреки желанию людей дом №72 по улице Свободы признали аварийным, и теперь он подлежит расселению. Но жильцы состоянием здания довольны и точно не хотят покидать родные стены.

Александр Иванович показывает, какая у него ухоженная и теплая квартира. Ни на стенах, ни на потолке ни одной трещинки. И ему совсем непонятно, почему его дом пять лет назад признали аварийным. Александр Барсуков житель дома 72 по улице Свободы, говорит: "Никакой комиссии мы не видели. Существует просто акт экспертизы и заключение межведомственной комиссии, составленный на основе времени постройки дома, но с таким же успехом можно подойти и к храму Василия Блаженного, которому 500 лет. И что, его тоже надо ломать?"

С улицы дом №72 тоже не выглядит разрушающимся. Крепкий фундамент, пластиковые окна, вот только стены требуют покраски. Жителям обидно, что точно такой же дом напротив обшили деревом, и он стоит как новенький. Аварийным его не объявляют. Мария Чиркова жительница дома№72 по улице Свободы, считает: "Мне кажется, что это место кому-то понадобилось. Возможно, что за него даже заплатили деньги. Потому что есть в Рязани дома в более ужасающем состоянии, но их не признают аварийными. А нас почему-то переселяют, хотя мы этого не хотим".

"Мы считаем, чтобы облагородить наш дом, подремонтировать крышу, покрасить фасад, нужен один миллион рублей. Это даст городу большую выгоду. Потому что на переселение требуется 14 миллионов", — отмечают жители дома.

Но, видимо, такие мелочи беспокоят только жильцов. Обращаясь в Государственную Думу со своим посланием, Владимир Путин, видимо, не случайно заметил: "Общество решительно отторгает спесь, высокомерие, эгоизм и все больше ценит такие качества, как готовность слышать других и уважать". Услышит ли жителей с улицы Свободы хоть кто-нибудь в Рязани?