Тема:

Новый год и Рождество 5 лет назад

Красная икра: как правильно купить и подать деликатес?

С приближением Нового года москвичи все больше задумываются о том, что будет на праздничном столе. Один из главных атрибутов — конечно, красная икра. Однако делать запасы нужно очень осторожно, потому что неверный выбор банки с продуктом может испортить не только настроение.

Главный новогодний деликатес в промышленных масштабах заготавливают на Дальнем Востоке. После лососёвой путины заводы Сахалина, Курил, Камчатки засаливают красную икру сотнями тонн, чтобы даже за 10000 километров в московском ресторане был свежий продукт.

"Чаще всего мы берём с Сахалина, с Камчатки. Так как это скоропортящийся продукт, его доставляют самолётом, транспортируют в боксах", — рассказывает шеф-повар ресторана Андрей Шелухин.

Свежая икра хранится при температуре от минус четырех до минус шести. Если деликатес собираются хранить долго, подвергают глубокой заморозке.

Купить можно и миниатюрную жестяную баночку, и побольше — пластиковую. Преимущество последней — икру можно рассмотреть до покупки. Зерно должно быть целое, жидкости — минимум. Цвет, вкус и размер зависит от породы рыбы.

"Нерочка — у нее более мелкое зерно. По внешнему виду она более темненькая и меленькая. И, естественно, по вкусовым качествам — то есть, икра кеты имеет маслянистый, классический вкус, а икра нерочки — у нее немножко привкус горечи", — рассказывает продавец-консультант рыбного магазина.

Всё гениальное просто — это о красной икре. В составе не должно быть ничего, кроме икры, соли и консерванта. В погоне за дешевизной можно купить некачественный продукт.

На первый взгляд две тарталетки с икрой абсолютно одинаковы. Но в одной из них настоящая икра, а в другой — её имитация. Поэтому нужно очень внимательно смотреть на этикетку. На банке дважды крупно написано "Икра", а уже более мелким шрифтом — "Аналог икры зернистой". В составе — вода, подсолнечное масло, рыбий жир, водоросли — то есть, все что угодно, но ни следа натурального продукта.

Икра улучшает память, повышает уровень серотонина — то есть, делает нас счастливее — и даже, говорят, продлевает жизнь. Несмотря на то, что этот деликатес — рекордсмен по содержанию холестерина, — икра считается одним из самых полезных продуктов.

Ещё два столетия назад рыбаки выбрасывали икру вместе с требухой — она быстро портилась и становилась опасной для здоровья. Зато сейчас этому деликатесу знают цену.

На Дальнем Востоке килограмм продают за 2000 рублей. Чем дальше на запад — тем выше становится цена.

Красная икра — действительно, самый новогодний деликатес. Можно украсить яркими икринками канапе белого хлеба или даже намазать горбушку черного. Но идеальный вариант сервировки подсказывают рестораторы — хрустальную вазочку с икрой нужно поместить в ёмкость со льдом. А вот набирать её лучше деревянной ложкой.