Тема:

Новый год и Рождество 4 года назад

В Истринском лесничестве срубили главную новогоднюю ель страны

В Подмосковье спилили главную новогоднюю елку страны. Выбирали ее как всегда тщательно, оценивая высоту, размах веток и цвет хвои. Уже послезавтра ель автопоездом отправят в Москву, а сегодня ей устроили пышные проводы.

На опушке леса — праздник. Жители Онуфриево поют и пляшут. Вышли провожать в Москву свою гордость — высокую и пушистую ель, которая станет главной в стране, украсив Соборную площадь Кремля.

Новогоднюю ёлку для Кремля выбирали долго и тщательно. Была даже создана специальная федеральная комиссия, в которую вошли специалисты лесного хозяйства, транспорта, деятели культуры и искусства. Сначала лес облетают на вертолете, затем смотрят на дерево с земли. Важны визуальная привлекательность и размеры.

"Должна быть не меньше 30 метров, возраст за 100 лет — то есть, 100-110 лет. Диаметр — тоже по возрасту, это 70 сантиметров", — объясняет старший участковый лесничий Истринского филиала ГКУ МО "Мособллес" Иван Новожилов.

Уже второй год подряд ёлку выбирают в Истринском лесничестве. Нынешней — век от роду, моложе прошлогодней на 20 лет.

Ёлку держат два крана, чтобы не упала. Для безопасности территорию вокруг дерева оградили.

"Пройдет какое-то время и она может упасть. Так пусть лучше она порадует детишек своей красотою!" — говорит одна из местных жительниц.

Срубленную новогоднюю ёлку погрузят на платформу — она специально оборудована опорами, которые будут держать ствол и не дадут ветвям сломаться во время транспортировки.

Главную новогоднюю ель отправят в Москву автопоездом уже 17 декабря — останется только установить и нарядить.