"Марш орлят" в Польше с резкими антиукраинскими лозунгами шокировал диаспору


vesti-ukr.com

Украинская диаспора в Польше шокирована резкими антиукраинскими лозунгами, которые звучали на так называемом "Марше перемышльских и львовских орлят". Как сообщалось ранее, он прошел 10 декабря в Перемышле.

Сообщается, что во время шествия, когда колонна проходила мимо здания Украинского народного центра, некоторые его участники скандировали: "Смерть украинцам" и "Перемышль и Львов – всегда польские".

Украинский посол в Варшаве Андрей Дещица ранее заявил, что Украина ожидает от польских властей реакции по поводу призывов к национальной розни на этом марше. Позже в эфире телеканала "112 Украина" он, однако, отметил, что не стоит слишком раздувать эту ситуацию и придавать ее еще большей огласке, отметив, что инцидент с антиукраинскими лозунгами на "марше орлят" в Перемышле был провокацией.

Между тем, община "Объединение украинцев в Польше" выразила свой решительный протест против "Марша орлят" в Перемышле и призвала власти Польши прекратить враждебные украинцам политические мероприятия.

Как отмечает украинский интернет-сайт "Вести", в этом году в числе организаторов "Марша орлят" выступали не только правые организации, но и учреждение культуры Подкарпатского воеводства под названием "Культурный центр в Перемышле".