Тема:

Война с гомеопатией 2 года назад

Плацебо вне закона: гомеопаты ответят на вызов ученых

Учёные предупреждают, что новые дорогие лекарства не всегда эффективнее обычных методов лечения

Российская академия наук объявила гомеопатию лженаукой и потребовала отказаться от нее. В выпущенном РАН меморандуме отмечается, что убедительные экспериментальные подтверждения ее эффективности отсутствуют.

Минздраву ученые рекомендуют изъять из обращения всю гомеопатию, Федеральной антимонопольной службе — защитить граждан от недобросовестной рекламы, а аптекам — не выкладывать такие препараты на одну полку с лекарствами.

В результате под запретом могут оказаться очень известные средства, которые регулярно рекламируются в СМИ (и, прежде всего, на телевидении) как "эффективные средства борьбы с гриппом и простудой".

Несмотря на то, что о гомеопатических принципах известно уже больше двух столетий, специалисты утверждают: несмотря на неоднократные попытки, под нее так и не удалось подвести теоретическую базу.

Кроме того, отмечается, что были провалены все клинические испытания. В подавляющем количестве гомеопатических препаратов не содержится ни одной молекулы заявленного вещества из-за слишком низкой концентрации, передает радио "Вести ФМ".

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова уже поручила создать при Минздраве рабочую группу, которая должна будет определять дальнейшую судьбу применения гомеопатических методов лечения в России.

Об этом сообщил журналистам 6 февраля директор департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава России Олег Салагай.

"Мы исходим из того, что в рамках лечебного процесса и государственных закупок должны использоваться только препараты с доказанной клинической эффективностью", — отметил он.

В рабочую группу при Минздраве, по словам Салагая, войдут представители РАН, ведущих медицинских учреждений страны, а также специалисты в области гомеопатии. Они должны будут выработать предложения по дальнейшему регулированию этой области "с учетом современных международных требований доказательной медицины", передает ТАСС.

Между тем, кандидат биологических наук и член комиссии РАН по борьбе с лженаукой Александр Панчин пояснил, что признание гомеопатии лженаукой не повлечет за собой запрет этого – "так называемого" (по его словам) — способа лечения, однако поможет проинформировать население о его неэффективности.

По его словам, задача меморандума — в том, чтобы, прежде всего, проинформировать общество о том, что происходит.

"Никто не запрещает гомеопатию. Комиссия — это не карательный орган, который сейчас у всех заберет гомеопатические таблетки", — говорит Панчин.

Однако, по его словам, необходимо "предупредить население о том, что есть такая форма недобросовестных подходов к лечению", а также "предоставить возможность журналистам и чиновникам ссылаться на этот меморандум, когда они будут пытаться принимать решения или информировать публику".

Панчин также отметил, что меморандум подготовлен на общественный началах, а инициатива его создания исходила от самой комиссии по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований.

Панчин подчеркнул, что меморандум стоит рассматривать только как информационный документ.

Однако комиссия сделала вывод, что применение гомеопатии в медицине "противоречит основным целям отечественного здравоохранения" и поэтому "должно встречать организованное государственное противодействие", отметил представитель РАН.

В ФАС уже заявили, что рекомендации РАН будут рассмотрены их управлением по рекламе.

Между тем, председатель Национального совета по гомеопатии Алексей Карпеев в комментарии РИА Новости сообщил, что российские гомеопаты не опасаются негативных последствий и готовы сотрудничать с Минздравом РФ по вопросам урегулирования этой сферы.

Также Карпеев сообщил, что уже в самое ближайшее время состоится заседание президиума правления Нацсовета по гомеопатии, на котором будет принято решение о том, как отреагировать на заявление РАН. При этом, говорит он, никаких резких шагов гомеопаты предпринимать не намерены.

По словам Карпеева, это "со стороны ученых далеко не первый выпад". "Мы разумные люди и надеемся, что разум победит", — добавил он.

"Сколько существует гомеопатия, столько на нее нападали. Так что вряд ли можно сказать, что это гром среди ясного неба", — говорит Карпеев.

Отчасти заступился за гомеопатию депутат Госдумы, а в прошлом — главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. В своем комментарии он отметил, что "с точки зрения строгой науки они (комиссия РАН), наверное, правы".

Однако Онищенко напомнил об эффекте плацебо, а также о том, что "медицина — это искусство, это не профессия", и фактор веры способен творить чудеса.