Тема:

День памяти жертв Холокоста 9 месяцев назад

Памяти жертв Холокоста: в "Новой опере" поставили "Пассажирку"

По случаю памятной даты — Международного дня памяти жертв Холокоста — в театре "Новая опера" давали "Пассажирку". Эксперты считают, что это — одно из лучших музыкальных произведений современности. Но своей премьеры в России опера ждала 40 лет. Почему режиссёр Сергей Широков взялся за постановку?

Роскошные интерьеры и изящные костюмы — действие оперы "Пассажирка" начинается на круизном океаническом лайнере. Великолепный отдых в светском обществе становится настоящим испытанием для главной героини, когда среди пассажиров бывшая надзирательница Освенцима узнает свою узницу. Имеют ли палачи право на мирную жизнь, не искупая вины? Об этом — опера Моисея Вайнберга, которую впервые показали на московской сцене.

"Я сама не ожидала, что Вайнберг действительно окажется таким сложным композитором — при том, что мы же знаем, что он писал музыку для мультфильмов , фильмов, и она у всех на слуху и легко воспринимается. Но здесь она действительно потребовала больших затрат — и голосовых, и выучки", — рассказывает исполнительница главной роли Наталья Креслина.

В основе оперы — автобиографический роман, написанный узницей концлагеря Зофьей Посмыш. Главное симфоническое произведение Моисея Вайнберга 40 лет ожидало постановки в России. Сергей Широков — известный телевизионный режиссер, выпускник Гнесинки — оперу поставил впервые.

"Сама судьба свела с этим материалом. Когда я его изучал, он мне очень понравился. Музыка, пронизывающая до костей, сюжет", — говорит Широков.

Эта история о чудовищном преступлении и справедливом возмездии, в которую композитор вложил свои личные переживания. Сам он в начале войны бежал из Польши в СССР, а вся семья Моисея Вайнберга погибла в концлагере Травники.

Действие разворачивается одновременно и на шикарной палубе, и за колючей проволокой концлагеря. Быстрая смена двух таких противоположных пространств происходит с помощью особого построения сцены и приемов мультимедиа. Актеров окружает даже настоящая вода — впервые на сцене.

"Вода — это все. Это воспоминания, это толща воды, сквозь которую проступают имена погибших. Это толща воды, которая скрывает преступления, которые лежат на глубине, в глубине совести", — объясняет сценограф Лариса Ломакина.

Премьера в театре "Новая опера" символично прошла в День памяти жертв Холокоста. Трагическая история, написанная советским композитором, уже много лет с триумфом идет за границей. Теперь и московские зрители могут вместе с "Пассажиркой" отправиться в путешествие во времени.