Во всем мире вспомнили жертв Холокоста

Мир отметил международный День памяти Холокоста. Он установлен по случаю освобождения советскими войсками немецко-фашистского лагеря смерти Аушвиц – он же Освенцим – на территории Польши. Произошло это 27 января 1945 года.

Мир отметил международный День памяти Холокоста. Он установлен по случаю освобождения советскими войсками немецко-фашистского лагеря смерти Аушвиц — он же Освенцим — на территории Польши. Произошло это 27 января 1945 года.

Впрочем, евреев спасали наши войска, партизаны и просто не воюющие советские люди в годы Великой Отечественной часто. Всем известен "список Шиндлера", а ведь есть еще и "список Киселева".

Эта история, этот поход перевернул жизнь Леона. В 1942-м ему было шесть лет. Каратели, первая айнзацкоманда, появились в белорусском местечке Долгиново весной 1942-го. Нескольких человек повесили на рынке. Группу молодых девушек и женщины вывезли за город, раздели, облили керосином и сожгли в сарае. Не успевших спрятаться гнали шомполами, убивали прямо на улицах. Потом была еще одна "зачистка" и еще.

Уже в мае, когда из пяти тысяч еврейских жителей города в живых остались от силы триста, семья Леона — брат, сестра, мама, отец — через пролом в стене гетто бежали в лес к партизанам.

Леону Рубину — 80 лет, но он отчетливо помнит все, что произошло с ним и его родными.

Бойцы отряда "Мститель" собрали в окрестных лесах и хуторах несколько сотен бежавших узников гетто Долгиново. 270 человек, больше половины из них — женщины и старики. 35 детей от 2 до 12 лет. Они истощены, напуганы. Среди них есть калеки, больные и раненые. Те, кто был моложе и сильнее, взяли в руки оружие и остались в отряде. Остальных партизанский штаб приказал переправить через линию фронта. Изможденным, беззащитным людям предстояло пройти полторы тысячи километров.

"Мы в первый же день нарвались на немцев. Были раненые. Но мы все равно шли. Каждую ночь — по 20-30 километров. Из Москвы было распоряжение, чтобы везде, где были партизаны, они оказывали нам помощь", — вспоминал Авраам Рубин, узник гетто Долгиново.

Авраам — старший брат Леона. Осенью 1942-го ему было 16. Он умер минувшим летом, в тот момент, когда стоя у трибуны рассказывал студентам Тель-Авивского университета о Долгинове, о друзьях и родных, убитых нацистами. Не выдержало сердце. Он упал, не закончив речь. Врачи констатировали мгновенную смерть.

Мемориальная драматическая постановки Тель-Авивского театра "Маленький". Со сцены читают документы, дневники и воспоминания о человеке, который и вывел долгиновцев через линию фронта, спас 218 жизней, добывая для них еду, защищая с оружием в руках от нацистских карательных отрядов и диверсантов.

Красноармеец Николай Киселев — капитан комроты, плененный в 1941-м, бежавший по пути в лагерь смерти, примкнувший к партизанам, вызвавшийся с пятью автоматчиками вывести узников Долгинского гетто в безопасное место. Он был единственным из командиров отряда, кто согласился сопровождать людей, — остальные отказались. Человек чести и удивительной доброты, он оберегал каждого в своем отряде.

Леон Рубин помнит двухлетнюю девочку, которая плакала во время ночных переходов, грозя своим криком выдать колонну нацистским патрулям. Испуганные люди потребовали от родителей утопить ребенка. Киселев не позволил.

Самого шестилетнего Леона, измученного и больного, сменяя друг друга, вели под руки взрослые, иначе бы он отстал и погиб.

В лесу вместе с Леоном оказался шестилетний Хаим, его долгиновский сосед. Во время последнего рейда на городок каратели бросили в их схорон гранату. Все родня Хаима погибла. Он сам был ранен, не мог идти. Нести мальчика было некому. Ребенка оставили одного. Прислоненный к дереву и укрытый пальто, он смотрел в спины уходящим.

"Я помню эти страшные минуты, когда все уходят. И я встал на колени и кричу, ползу за ними. Я потом сел под дерево и сидел. Не знаю, сколько я просидел, но я просто помирал медленно, но уверенно", — рассказал Хаим Гросбейн, узник гетто Долгиново.

Спустя много лет Леон отыщет, казалось бы, погибшего товарища в Израиле. В мемориальном музее, посвященном памяти жертв Холокоста "Яд ва-Шем", показывают список Шиндлера — распечатанные через копирку пожелтевшие листы с именами тех, кого уберег от смерти названный праведником народов мира Оскар Шиндлер.

Люди из списка Киселева — потомки тех, кого он перевел через линию фронта. По всему миру их более 4 тысяч человек.

В течение всего перехода рядом с Киселевым была Анна Сироткова, разведчица, связная. Когда все закончится, когда страна отпразднует праздник победы, в 1946 году они станут мужем и женой. В 1974-м Николая Киселева не стало. Посмертно он был причислен к праведникам народов мира.

В мемориальном центре "Яд ва-Шем" в Иерусалиме появилась табличка с его именем. Раз в год сюда приходят те, кто обязан этому человеку жизнью. Спасенные подвигом одного эти люди дали жизнь другим. Они собираются вместе, чтобы почтить память своего командира в Музее истории еврейского народа, ибо историю делают живые, не забывающие о трагедии и подвиге своих ушедших.

Музейная инсталляция, наверное, лучше прочих символизирует подвиг Николая Киселева. Металлическая клетка — это Третий рейх, бездушно уничтоживший 6 миллионов женщин, детей, стариков, мужчин, и тонкая светящаяся тропинка, ведущая наверх, — это та самая дорога жизни, по которой красноармеец Николай Киселев спас от смерти немногих избранных.