Тема:

Мэр Собянин 3 года назад

Сергей Собянин наградил лучших кардиологов столицы

За последние пять лет смертность от инфаркта в московских клиниках снизилась втрое. В столице создали целую сеть сердечно-сосудистых центров, оснащенных современным медицинским оборудованием. Один из них действует в 23-й городской больнице. В нем побывал Сергей Собянин.

Столичные кардиологи добились действительно выдающихся результатов. Уровень смертности от инфаркта в Москве за последние пять лет снизился примерно в три раза и составляет чуть больше семи процентов. Это означает, что московские клиники ничем не уступают ведущим европейским. За счёт чего удалось этого добиться? Во-первых, была модернизирована скорая помощь — значительно сократилось время доставки пациента до операционного стола. Во-вторых, в Москве была создана сеть из 29 сосудистых центров, которые оснащены самым современным оборудованием, в том числе ангиографами.

"Поступила сюда в очень тяжелом состоянии. Говорят, что мне сделали операцию ночью. Условия очень хорошие, очень благодарна всем врачам, хирургу и медсестрам, которые за мной ухаживали. Больница очень, очень хорошая", — рассказывает одна из пациенток.

Городская клиническая больница имени И. В. Давыдовского, которую 20 февраля посетил мэр Москвы Сергей Собянин, по праву считается одной из лучших в Москве. Многие кардиологи этой больницы стояли у истоков создания новой системы оказания помощи больным с инфарктом. Сергей Собянин наградил лучших из лучших, вручив им благодарственные письма.

"Благодаря вашему профессионализму, умению, благодаря такой стройной системе, которая создана в Москве, оказание помощи инфарктникам находится на уровне европейских стран. Это, конечно, большое достижение для нашей московской медицины", — сказал мэр.

Следующая задача, которая стоит перед врачами — улучшить качество помощи больным с инсультом. В этом году в столице уже была запущена программа, в основу которой как раз и был положен опыт, полученный при создании так называемой инфарктной сети.