Полное ядерное разоружение – пока только мечта


Коротаев Артем/ТАСС

Россия продолжает выполнять договор СНВ-3. И, в конце концов, готова полностью отказаться от ядерного оружия. Об этом заявил Петр Ильичев, исполняющий обязанности постоянного представителя России при ООН, на заседании комитета по разоружению, сообщает ТАСС.

Россия продолжает выполнять договор СНВ-3. И, в конце концов, готова полностью отказаться от ядерного оружия. Об этом заявил Петр Ильичев, исполняющий обязанности постоянного представителя России при ООН, на заседании комитета по разоружению, сообщает ТАСС.

Однако "безъядерный мир" невозможен без "укрепления стратегической стабильности, равной и неделимой безопасности для всех без исключения государств", – отметил Ильичев. Достичь этого пока не получается. Так как США продолжают создавать систему противоракетной обороны в Европе. Сначала они оправдывали свои действия угрозой со стороны Ирана. Но теперь, когда с Исламской Республикой удалось договориться, Штаты все равно наращивают ПРО у границ России. Что, конечно, только дестабилизирует обстановку в регионе. Более того, США до сих пор не ратифицировали договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. А также продолжают разработки в области стратегических наступательных вооружений и не желают отказываться от размещения оружия в космосе.

Осложняет ситуацию и недавнее заявление президента США Дональда Трампа о том, что договор СНВ-3 для Штатов невыгоден. Такая позиция мало кому понравилась, причем даже в Пентагоне. Глава дипломатии Евросоюза Федерика Могерини призвала соблюдать соглашение между Россией и США, так как оно служит залогом мира в Европе. По мнению президента Люксенбургского форума по предотвращению ядерной катастрофы Вячеслава Кантора, американский лидер не до конца понимает важность и основные принципы стратегической стабильности.

История договоров о СНВ насчитывает уже более двадцати лет. Первый был подписан в 1991 году. Из него следовало, что СССР и США должны сократить количество своих носителей для стратегического вооружения, то есть межконтинентальные баллистические ракеты, подводные лодки и бомбардировщики, до 1600 единиц. А запас боеголовок ограничивался 6000 штук. Однако из-за распада Советского Союза в 1992 году договор пришлось обновить. В итоге по данным на 2001 год у России осталось 1136 носителей и 5518 боезарядов, у США немного больше – 1237 носителей и 5948 боезарядов.

За СНВ-1 последовал второй договор. Он должен был запретить использование ракет с разделяющимися боевыми частями. Однако его ратификация была сорвана. Так как США решили в одностороннем порядке выйти из соглашения по Противоракетной обороне. Оно действовало с 1972 года и разрешало СССР и Штатам иметь только по одной системе ПРО для защиты либо столицы, как в Советском Союзе, либо пусковых установок стратегического оружия, как в США.

И, наконец, сейчас действует СНВ-3. Его в 2010 году подписали президенты Дмитрий Медведев и Барак Обама. Согласно этому документу страны должны сократить свои ядерные арсеналы до 700 носителей и 1550 боеголовок.