Патриарх освятил собор памяти погибших за веру в советские годы

В четверг, в праздник Вознесения Господня, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил в Сретенском монастыре столицы великое освящение собора в честь новомучеников и исповедников, пострадавших за веру в годы гонений на Церковь в СССР, передает "Интерфакс".

После освящения храма патриарх с духовенством совершил крестный ход в древний собор обители, где хранятся мощи бывшего настоятелем Сретенского монастыря в 1920-е годы священномученика Илариона (Троицкого).

После чего ковчег с мощами был перенесен в освященный собор и установлен на камнях, привезенных с Соловков, где священномученик находился в заключении в 1924-1929 годы.

Одним из тех, кто нес ковчег на плечах, был наместник Спасо-Преображенского Соловецкого монастыря архимандрит Порфирий (Шутов). Возле храма собрались сотни верующих, они следят за богослужением на установленном там большом экране. Некоторые из них держат в руках фотографии священников, погибших за веру.

Патриарх Кирилл в 2011 году высказался за увековечение памяти погибших за веру в годы гонений на Церковь на территории Сретенского монастыря Москвы. В конце декабря 2013 года он освятил закладку храма, который возводился к столетию революции.

Высота храма — 61 метр. При его строительстве применялись самые современные технологии. В храме оборудована система вентиляции и кондиционирования воздуха. С помощью цифрового оборудования обеспечивается управление светом, отоплением и системами аудио- и видеотрансляции. Собор облицован каменной резьбой из белого владимирского известняка. Из подобного камня сооружены древние белокаменные соборы Москвы, Владимира, Суздаля.