Бег по кругу или изобретение велосипеда: Луганск и Донецк отреагировали на формулу Макрона

В Донецке и Луганске с недоумением восприняли предложения президента Франции по урегулированию вооруженного конфликта в Донбассе, получившие название "формулы Макрона".

Как передает "Интерфакс", об этом заявил полномочный представитель самопровозглашенной Луганской народной республики Владислав Дейнего.

По его мнению, Эммануэль Макрон, условно говоря, изобрел велосипед, когда начал говорить о мерах, которые давно обсуждаются сторонами конфликта. В частности, предложив создать дорожную карту, в которой предлагается фиксировать пошаговое исполнение Минского комплекса мер.

Другой темой, по мнению Дейнего, на которую обратил внимание недавно избранный президент Пятой республики, стал отвода сил и средств с линии соприкосновения, а также обмен пленными.

По словам полпреда, всё это уже много раз обсуждалось и в итоге, саботируется украинской стороной.

Дейнего заявил, что в ЛНР не чинят никаких препятствий работе наблюдателей ОБСЕ в районах разведения, но по его данным, они туда сами
отказываются ехать.

Он сослался на соответствующий разговор с координатором подгрупп по безопасности ОБСЕ Эртугрулом Апаканом, который пояснил, что направлять туда людей не позволяет выданный мандат.

Ранее президент Украины Петр Порошенко по итогам общения с президентом Франции Эмманюэлем Макроном сообщил, что имеются варианты неких новых решений нормандского формата, которые могут получить название "формула Макрона". Глава страны надеется, что они помогут снять напряжение в Донбассе.

В свою очередь, Макрон заявил, что ожидает результата по своим предложениям, которые он направил Порошенко и президенту России Владимиру Путину. Он подчеркнул, что речь идет об отводе военных сил и тяжелого вооружения от линии соприкосновения, допуске международных наблюдателей ко всем "горячим" точкам Донбасса, и взаимном освобождении заложников.