Северокорейские шпионы Рю и Ли выйдут из украинской тюрьмы досрочно

Граждане Северной Кореи, осужденные на Украине на 8 лет за шпионаж, могут освободиться досрочно по "закону Савченко". Такое мнение высказал народный депутат от фракции "Народный фронт" Антон Геращенко.

"Думаю, что факт задержания и привлечения к ответственности граждан Северной Кореи за попытку получения доступа к секретным украинским ракетным технологиям и есть факт демонстрации реального отношения Украины к вопросу о якобы поставках технологий в Северную Корею", — резюмировал Геращенко.

Как уточняет "Интерфакс", граждане Северной Кореи Лю Рю Сонг Чель и Ли Тхе Киль в 2011 году пытались получить доступ к технической документации Государственного предприятия "Южный машиностроительный завод имени Макарова" (флагман ракетно-космической отрасли Украины, Днепр). В настоящее время Рю Сонг Чель отбывает наказание в Житомирской исправительной колонии №4, а Ли Тхе Киль — в Житомирской исправительной колонии №8.

С учетом "закона Савченко" конец тюремного срока для корейцев наступит 6 сентября 2018 года.

В свою очередь премьер-министр Украины Владимир Гройсман на брифинге в Днепре заявил, что информация о якобы продаже ГП ЮМЗ ракетных двигателей КНДР является провокацией. По его словам, таких продаж не было и не могло быть. По данным РИА Новости, секретарь Совета нацбезопасности и обороны (СНБО) Украины Александр Турчинов также подтвердил, что украинский ВПК не поставлял оружие и военные технологии в Северную Корею. "Южмаш" также утверждает, что не имеет никакого отношения к ракетным программам КНДР.

Так называемый "закон Савченко" вносит изменения в Уголовный кодекс Украины, в соответствии с которыми один день предварительного заключения засчитывается за два дня лишения свободы при исчислении судом наказания. Принятие закона было инициировано народным депутатом Украины VIII созыва Надеждой Савченко во время ее пребывания в заключении на территории России.